domingo, 23 de julio de 2023

PAELLAS EN AIXERROTA (MALAKATE TALDEA)

Tras dos años sin celebrar la Fiesta de Paellas en Aixerrota, la última edición fue en 2019, el domingo 24 de julio del 2022 las landas de Aixerrota volvieron a llenarse para conmemorar su 64 edición, como ya era tradición tras 66 años desde el comienzo de esta fiesta.

Si algo cabe de destacar de la misma, lo es el bullicio de un cortejo de sukaldaris y seguidores de esta histórica celebración culinaria, que acompañados, normalmente, por el buen tiempo y las ganas de fiesta dejan la campa llena de armonía y buen hacer.

Entre esos sukaldaris, del pasado año, estaban los de “Malakate Taldea”, que nuevamente se alzaron con el primer premio de Paellas de Aixerrota 2022. Esta cuadrilla ha ganado por quinta vez la codiciada paellera de plata del campeonato de Aixerrota de Getxo. Consiguiendo ese primer puesto en los años 2010-2011-2013-2017 y 2022, las txapelas y trofeos colgados en su txoko del barrio de la humedad de Algorta, así lo acreditan.

La cuadrilla “Malakate” nace en el barrio de Andra Mari, junto al parque del mismo nombre, de ahí su nombre. En la entrevista que les hice el pasado 10 de diciembre del 2022 participaron tres de sus 17 socios, Javi, José e Iñigo (los cuales aparecen en la fotografía inferior). Al preguntarles el año del nacimiento de la cuadrilla me dicen: “...Empezamos a salir juntos en un viaje que hicimos al Tour de Francia, en 1986. Ese fue el germen de la cuadrilla. Todos éramos originarios del barrio de Andra Mari. A partir de ese momento empezamos a quedar en el “Parque Malakate”, era nuestro lugar de encuentro. !No había teléfonos móviles, así que en cuanto veíamos a uno en el parque, el resto bajábamos!...”

A continuación les pregunte por los nombres de los fundadores de la “Cuadrilla Malakate”: “...Javi Zarraga, Iñigo Montoya, Iñigo Bilbao, Asier Aloria, David Navascues, Víctor Mendoza, Javi Paz, Jon De Andrés, Bingen Gana, Javi Anderez, Raul Olano e Iñigo Gamón, eramos como unos doce, todos del barrio de Andra Mari. Posteriormente se fueron incorporando el resto de componentes de la actual plantilla de Malakate…Javi Garces, Alfonso Lage, Jose Cortes, Igor Aguirre, Ramon González. Rubén Zabala. En la actualidad somos socios del txoko 17 chicos. En primer lugar se formó la cuadrilla, que solíamos ir juntos a todas las fiestas de Algorta y Puerto, en las que se competía por cuadrillas en las fiestas...”

La cuadrilla iba creciendo y vieron el riesgo de que pudieran disgregarse, por lo que decidieron: “...Hacia 1995 empezamos a reunirnos en un local de Usategi, en el supermercado de uno de la cuadrilla, para tomar la decisión de poner dinero para adquirir un local y crear los estatutos del grupo, queríamos hacerlo bien y legalizarla como sociedad, y así tener un nexo de unión, que permitiera que cada uno pudiera hacer su vida pero con algo común que nos mantuviera unidos. Los primeros estatutos de la “Cuadrilla Malakate” fueron aprobados, por el G.V. en febrero de 1998. Al año siguiente empezamos a poner dinero los que trabajábamos, porque había gente de la cuadrilla que todavía estaba estudiando. El primer local que tuvimos como txoko estaba en la calle Illetas de Algorta, lo adquirimos en 1998, en el estuvimos como 5 años; más tarde, en el 2005, adquirimos otro local en Urduliz, era un bar que estaba insonorizado y que nos garantizaba no tener problemas de ruidos con los vecinos, pero que no nos satisfacía realmente ante los problemas de espacio. Y finalmente pudimos adquirir el txoko actual, de Areneazpi, que lo construimos nosotros mismos desde 0 y tras varios años de trabajos, la primera comida se hizo en noviembre del 2018...”

Respecto de su participación en el Concurso Internacional de Paellas, organizado por “Itxas Argia”, la paella inicia su andadura en: “...En 1993 empezamos a participar en el concurso de paellas como Malakate, si bien muchos hemos vivido las paellas desde que nacimos. A concursar lo hicimos en 1994, con una sencilla paella de pollo y conejo. Ese fue nuestro primer año como concursantes. Como recogías al comienzo hemos conseguido 5 primeros puestos, en los años 2010-2011-2013-2017 y 2022, pero en los inicios obtuvimos puestos sobre el sesenta y setenta, aunque con que nos dieran una copa, éramos felices”

Avanzamos con la entrevista, ahora le toca el turno a como organizan la elaboración de la paella: “...¿Cuánto tiempo antes del día de paellas comenzáis con la preparación y el diseño de la paella?: Normalmente nos repartimos las tareas de lo que es paellas, por un lado lo que es el propio arroz, que eso se prepara la semana anterior, tenemos articulado quien se encarga de cada cosa; y lo que es el adorno de la paella, se hace dependiendo del año, hay años que hemos tenido que empezar bastante antes la preparación, porque requería más tiempo por lo complejo del diseño, ha habido años que dos o tres meses antes ya estábamos preparándolo. Y otros años, por ser el diseño más sencillo, con comenzar dos semanas antes era suficiente...”

Seguíamos adentrándonos en el trabajo del grupo: “...¿Quién o quienes son los responsables del adorno de la paella?: El responsable soy yo, (Iñigo Gamón), en casa me suelen ayudar mi mujer y mis hijos. Soy un poco, yo me lo guiso, yo me lo como. Hace dos o tres años, en el 2019, decidí tomarme un año sabático e ir de vacaciones en las fechas de paellas, y la mujer de Javi Anderez, Marta, cogió el relevo y consiguió un meritorio tercer puesto. Para el diseño del adorno de la paella elegimos motivos actuales, cosas que hayan sucedido durante el año, siempre lo hacemos con productos comestibles. Solemos gastar en la elaboración de todo el conjunto, adorno y arroz, unos 400 euros. Para la elaboración del arroz tenemos dos sukaldaris, Anibal Diaz y Asier Aloria, también tenemos dos fogoneros, Javi Zarraga y José Cortes. El resto de la cuadrilla ayuda en otros menesteres...”

La cuadrilla Malakate, tiene mucha variedad de ingredientes, un año casi cocinan a uno de los componentes: “...Los primeros años, éramos más jóvenes, primaba más la chufla que la paella, y a veces casi no llegábamos a la hora de la comida. Como anécdota graciosa, podemos contar que hace dos o tres años, cuando estábamos poniendo ya el adorno en la paella, a uno de la cuadrilla, Raúl Olano, le venció el peso y cayo dentro de la paella, al herido casi no le hacemos caso, nos apresuramos a recomponer la paellay todo quedo en un susto.”


Respecto de la evolución del Concurso me comenta Iñigo Gamón: “...
A mi entender, me da un poco pena que en estos últimos años, paellas ha perdido un poco la esencia del Concurso, se prima más el aspecto festivo, se habla más del “Bronx” que del concurso en si. Las cuadrillas no se esmeran en la elaboración de las paellas y los adornos, se ha perdido el sacrificio de nuestro tiempo en beneficio del concurso. Ya no se hacen aquellas choznas que eran espectaculares, en los 80-90s desde un barco, la grúa titan, una ermita, hasta la Virgen del Txarlazo. Animamos desde aquí a las cuadrillas a que retomen el espíritu del concurso que es muy bonito y a disfrutar del día de paellas que es uno, sino el mejor día del año, en el que disfrutas y coincides en el mismo recinto con infinidad de amigos...”

Uno de sus mejores recuerdos, derivados de sus triunfos en Paellas, ha sido las amistades con otras cuadrillas: “...Nos ofrecieron participar en el programa de EITB “No es País para Sosos”, en el 2015-2016, nos ofrecieron competir contra otra cuadrilla de Aretxabaleta, Auxo Etxe de Apotzaga, donde también se hacía un concurso de paellas.


Era este un programa
conducido por los cocineros: Ander González y Ramón Roteta. El cual tenía como jurado a: Mari Tere Alberdi y Marti Buckley Kilpatrick (Alabama). Según me contaban los miembros de la cuadrilla Malakate: “...Fueron al programa Javi Zarraga y Anibal Diaz como representantes de Malakate. Previamente hicimos por Algorta algunas tomas del Municipio y luego fuimos a concursar a EITB, allí conocimos a nuestros rivales del txoko de Aretxabaleta. Aquello derivo en una amistad entre ambas cuadrillas, ellos han venido a Paellas un par de años y nosotros hemos ido a Aretxabaleta dos años...”

También según, esta vez, versión de la propia productora televisiva, los contactos y los sketch tuvieron lugar de la siguiente manera: “...Ander González fue el encargado de realizar las entrevistas da la cuadrilla de Aretxabaleta. Mientras que Ramón Roteta lo hizo con la cuadrilla de Getxo: “... Ramón visitó a Juanjo Martínez, cocinero del “Sukam” de Areeta-Las Arenas, que elaboró un plato de txipiron salteado con un caldo de cebolla y jengibre; en Algorta, Ramón se reunía con Urko Manzano (+), visitaban en el mercado de Torrene la pescadería de Miguel Ángel Molinero. Urko le presentó a, los por tres veces, ganadores del campeonato de paellas de Aixerrota (Cuadrilla Malakate), a Anibal Díaz, quien preparó un verdel escabechado. Por otro lado Roteta conoció en Aixerrota a Iñigo Iraultza Garcia “Iru”. Y finalmente, en compañía de Urko Manzano, visitaron el campo de rugby de Getxo.

El duelo final se desarrolló en el plato de Miramon: Con la elaboración de una paella, que tuvo como sukaldaris (cocineros) a:

Por parte de Getxo: Aníbal Díaz y Javi Zarraga.

Y por los de Aretxabaleta: Iñaki y Jexus Mari. Duelo en el que resultaron ganadores los chicos de Apotzaga (Aretxabaleta)...”


A la Cuadrilla Malakate no le faltan ni ilusión ni ganas para competir, saben hacer, lo han demostrado a lo largo de estos años, y disponen de un amplio y espacioso txoko, que seguro servirá como banco de pruebas para seguir ganado concursos, y eso sí, como ellos dicen :“...Aunque nuestro Txoko esta en Villamonte, nosotros somos de Andra Mari, menos uno que es de Areeta-Las Arenas...”

Y como un año más en la ya histórica paellada, que con tanta ilusión y esmero organiza Itxas Argia, volveremos a ver llenarse las landas de Aixerrota. De nuevo un acontecimiento, ajeno a la fiesta, a venido a alterar la fecha prevista por Itxas Argia para la celebración, esta vez se trata de una convocatoria electoral.

Así que este año el día de Paellas será el martes 25 de julio del 2023.

NOS VEMOS EN AIXERROTA

ONDO PASA! 

3 comentarios:

  1. Muy bueno el recorrido del grupo Malakate...sois unos crack🥘🥘

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  2. Hola buenas tardes me gustaría saber el número de teléfono del txoko malakate en Getxo gracias

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  3. 722284769 quisiera hacer una consulta gracias

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