Con
esta entrada hago un pequeño paréntesis, para retomarlo mañana, de
los Barrios de Getxo, y aunque esta actividad asociativa, forma parte
de uno de ellos, Romo, me ha parecido oportuno, abrir un pequeño
paréntesis, y incluirla en solitario.
Irakatsi-Jan a quienes
gusta llamarse (los
de Romo), como gustan llamarse, es una Sociedad
Gastronómica fundada en 1971, que se encuentra situada en la calle
Nafarroa de Piñueta (Leioa), pero que pese a la localización,
reivindican, al igual que otros muchos “jóvenes”,
de los años 50, que hoy peinan canas, como parte de aquel Romo, que
con sus arenales y pinares era la “frontera”, lugar
de juegos de aquella juventud.
Sociedad
que participa activamente en la vida social del Barrio de Romo, en
sus fiestas, colaborando en una de las actividades mas entrañables
que puedan hacerse, la comida para los Aitites y Amamas. En cuantas
actividades relacionadas con la gastronomía, como en el
concurso
gastronómico “El
secreto de sus txokos”
en el 2010 y 2011.
Pero
esta Sociedad, de la que entre sus miembros, existen antiguos
instigadores del balompié, en el Barrio, de lo que hablaré en una
próxima entrada, de la serie relacionada con los barrios de Romo,
tuvo en los años 1988, parte activa en el Concurso Gastronómico de
un diario Vasco.
En
aquel concurso en el que gracias a las hábiles manos de Jose Mari
Gomez “Tedy”, Marcelino Bizoso y Jose Angel Llama, presentaron en
la cena del Viernes 4 de Marzo de 1988, un menú que estuvo a punto
de llevarse el primer premio, quedaron segundos.
En
aquel concurso participaron la flor y nata de los Txokos de Euskadi,
contando con un selecto jurado Josean Azkarate (Durango), Luis
Mokoroa (Donosti) y Gaizka Matxo (Tolosa/Elorrio), jurado que lo tuvo
complicado, a juzgar por lo ajustado de la puntuación.
El
menú elegido para aquel concurso era de los que invitan a quedarse,
Marmitako de Abacanto, Kokotxas de Bacalao y Profiteroles con
chocolate, aquel menú que fue muy valorado por el jurado tuvo,
solamente, un pequeño fallo, aquellos deliciosos, a juzgar por la
opinión, de tan docto jurado, habían sido elaborados por la mañana,
lo que provocó que perdieran textura, por lo que en el ranking de
aquellas cenas que se celebraban lo viernes, puntuaron en segundo
lugar con 194 puntos, por detrás del “Lagun Arte”
de Elorrio que obtuvieron 194,5 puntos, les seguían los del “Zeru
Txiki” de Laudio 192,5 puntos y el Txoko “Sagarpe”
de Bergara con 179,5 puntos.
La
siguiente cena se celebraría en Azpeitia, pero eso era otra historia
y no pertenecía a nuestro Romo, quizá en otra ocasión retome esta
entrada para conocer a los protagonistas, que 25 años más tarde
continúan al frente de los fogones de esta entrañable sociedad
Gastronómica, que ha protagonizado días de fiesta para nuestros
mayores.
antes se decía: santa maría, algorta, neguri, romo y las arenas...
ResponderEliminarahora como que hay mil "barrios"????
sarriko basoa