Atanasio
Aguirre Ares “Txikilin”, nacio el 27 de Agosto de 1932 en
Algorta, sus padres eran Agustin Aguirre (Alguacil de Algorta) y
Natividad Ares.
Como
a todos los nacidos en esos años, tambien a los mayores, la
postguerra les marco, esperaban a que al burro le pusieran las
algarrobas para robarselas, tras la entrada de los Italianos les
requisaron todo excepto una manta, que habrigaba a Tikilin, estaba
enfermo, ya desde Agosto hacian el
menu de lo que iban a cenar por Navidades, la escasez del
racionamiento (Fue
una normativa decretada a nivel estatal y que estuvo vigente en las
décadas de los años cuarenta, hasta mediados de los cincuenta, la
distribución de alimentos mediante la asignación de una cartilla
personal llamada “Cartilla de Racionamiento”, que mediante
cupones y previo pago de los mismos, se asignaba a cada ciudadano,
alimentos de primera necesidad, el suministro lo designaba la
Comisaría General de Abastos),
el autoritarismo de los gobernantes, cualquier expresión que fuera
considerada por ellos enemiga de su concepto de estado, el euskera
era una de estas expresiones, eran vigilados y multados, hizo que los
dias fueran muy duros y las noches mas, los estomagos crugian,
soñaban con la comida.
Txikilin
estudio en la Academia de Don Pablo, en las Escuelas de Zabala, hasta
los 11 años, con esa edad se escapo de la escuela, no debia gustarle
mucho aquellas, para el aburridas horas lectivas, no dijo nada en
casa, hasta que un dia su aita se encontro con el maestro y este le
dijo “Agustin, que le pasa a tu hijo, esta enfermo”,
el aita le contesto “no, mi hijo esta bien”, “pues
lleva un año sin venir por clase” le respondio el maestro,
Txikilin que iba con su aita le dijo “no le haga caso padre,
que es un mentiroso”, en aquella época era muy habitual el
tratamiento de usted hacia los padres, y el bueno de Tikilin hecho a
correr.
Asi
que ante su falta de entusiasmo por los libros, enseguida empezó a
trabajar, con tan solo 11 años empezó en la carniceria de los Acha,
esta carniceria estaba situada en la Avenida Basagoiti nº 2, alli
trabajó con Leocadia y Agustin Acha y su hija Josefina Acha, como
pinche y criado, la familia Acha tenia una casa con terreno, Txikilin
al medio día tenia que ir a hacerles la huerta, y cuidar de los
cerdos, a los 18 años ya realizaba las compras de esta carniceria.
Trabajando en esta carniceria, un día a las 5 de la mañana, le
llamaron y le dijeron “Txikilin venga que tienes que ir a por
una ternera a Mungia”, “a Mungia”, “si,si, coge
la bicicleta y vete”, alli fue el bueno de Txikilin con su
vieja bicicleta hasta dicho municipio, metio a la ternerita en la
cesta que llevaba y vuelta para Algorta, como el pobre animal, poco
acostumbrado a ese medio de transporte, se movia mucho, el le iba
dando collejas y asi consiguio llegar hasta Neguri.
En
los años 1950 al 1957 ademas de su trabajo en la carniceria solia ir
al Matadero de Alango a preparar el ganado de todos los carniceros,
limpiandolo de sebos, etc., y aprovechaba, quita un poquito de este,
otro poquito de otro, como decia el “asi quitabamos el hambre
en la familia”, lo que hacia que siendo el pequeño quitaba
en hambre al resto. Por aquellos años el hambre aun se hacia notar,
su ama le solia mandar a comprar 1 peseta de naranjas tocadas, hacian
una cazuela con las narajas, el padre comia todo lo que le queria,
los demas untar y untar los restos, solian preguntar a su ama “y
usted madre”, ella respondia “no, yo ya he comido”,
asi se dieron cuenta las veces que ella se habia quedado sin comer
para alimentarles a ellos.
Los
pedidos solia llevarlos a las casas dos veces, una a primera hora de
la mañana (llevaba lo de guisar y para hacer caldo) y a ultima hora
de la tarde lo de freir, no habia frigorificos en las casas, asi que
era una forma de evitar que se perdieran los alimentos, las carnes de
mayor consumo solian ser el zancarron para el clado y las de guisar,
los de la zona de Neguri consumian mas carnes “nobles”.
Txikilin
se caso con Miren Zarate en 1958, tuvieron 4 hijos, Jaione, Itziar,
Xabier e Iratxe. Su vivienda siempre estuvo en la calle Salsidu.
El
1 de Septiembre de 1957, a los 25 años, se estableció en el puesto
Nº 4, hoy ocupado por la Carniceria Madariaga, en la Plaza de
Algorta, aquellos primeros años las compras de ganado las realizaba
por los caserios, cuando empezó en la plaza, por las mañanas, se
preparaban bandejas de filetes, tal era el consumo en aquellos
tiempos, las familias eran mas grandes, se comia mas en casa, siendo
los consumidores gentes del barrio de Algorta, hoy ese nivel de
consumo ha desaparecido.
En
aquellos tiempos en los puestos de la plaza estaban Cele Madariaga,
Gabriel Teneria, Felipe Prieto, Josetxu Ansoleaga, Ignacio Lombera,
Pedro Mardaras, tambien solia haber muchas baserritarras vendiendo
verduras.
Txikilin
era un hombre desprendido con inquietudes sociales, una vez al año
daba una comida a todos los ancianos y niños que estaban en el Asilo
de Algorta, las cocineras solian ser sus hermanas, contrataba unos
payasos, mas tarde mantuvo la costumbre y al cerrarse el de Algorta,
solia hacerlo con los del Asilo de Barrika. El Coro Biotz Alay,
sobre el año 1985, le concedio una medalla.
Mas
tarde montaria una casqueria, en la misma plaza, que al jubilarse
pasaria a ser regentarla su hijo Sabino.
Tuvo otra carniceria en la calle Errementariena, actualmente llamada
“Carniceria Goiri”.
Txikilin
era un hombre muy trabajador, con sentido del humor pero con “mala
leche”, era un gran deportista, hombre muy competitivo, dicen que
solo jugaba para ganar, en su vocabulario no entraba la palabra
perder, era un gran tirador (tiro al plato, pichon, caza)
participo incluso en un campeonato del mundo, tuvo muchos premios, un
campeonato de españa por equipos, el tiraba por la Federación
Bizkaina; la pala era otra de sus aficiones, gano varios
campeonatos en Martiartu y Fadura, jugó un campeonato en Martiartu
en el año 1972, saliendo como favoritos los rivales “Miguel
Uriarte” (suegro de Natalia Arzubiaga) y “Tomas Gutierrez”, el
jugaba con un tal “Castañeira” que se lesiono los aductores,
lesión que se produjo en el tanto 3 ó 4, el fronton estaba lleno a
rebosar, a pesar de ello, el solo consiguió “sacar a pelotazos a
sus rivales”; otra de sus aficiones era el futbol (jugo en
el Getxo, en el Moraza y en el Bermeo) estuvo jugando al futbol hasta
el año 1957.
Era
un hombre con gran sentido del humor, cosa que le venia de familia,
todos los hermanos eran muy bromistas, en cierta ocasión estando en
los vestuarios le dijo a uno de los rivales “tu no me
conoces”, el otro le repondió “pues no”,
entonces Txikilin ni corto ni perezoso se bajó los pantalones
enseñandole sus posaderas, añadiendo “ahora tampoco me
conoces”, “ves estas cicatrices, pues me las
hiciste tu jugando al futbol, me metiste una zancadilla y al saltar
me pisate el culo”, su contrincante era Andoni Iriondo. El
día de San Marcos, Patrono de los Carniceros, solian jugar un
partido de fubol entre los carniceros de Las Arenas y los de Algorta.
En
1971 mato un buey “Baltza”,
pagaron por el 71.000 pts., trajeron a aquel campeón, andando desde
Erandio Goikoa hasta Algorta, por toda la Avanzada, se celebro una
fiesta por todo lo alto, las delicias de aquel monumento de carne
compitio por el Guiness, sus esquisita carne fue degustada por los
Restaurantes de la zona (Jolastoki, Heidelberg, Gaztelu,..), en el
año 1971 .
En
1979 “Txikilin” que era muy amigo de las apuestas,
realizó una con Salva el del “Bar la Terraza”, en
la que estaba en juego una mariscada, consistia en subir la cuesta de
“Txomintxu” en bicicleta, Txispi Uriarte tambien
colaboró en esta apuesta, el hablo con “Manolo el de las
bicis”, les prepararon unas bicis con cambios bien
engrasadas, a Txikilin le disfarzaron con un maillot del equipo
“Ferri”, de color rosa, un bombacho de color mahon,
con unas gomas sujetando los tobillos y con un manojo de acelgas en
el bolsillo trasero, “Molano el pescatero” subio
con el camion, haciendo de coche escoba, la prueba se celebro por la
primavera, para Txikilin resultaba facil ya que estaba acostumbrado a
llevar los pedidos en bicicleta, aunque solia hacer alguna pequeña
trampa, como engancharse al tranvia, siempre que el revisor no le
viera, el ganador de aquella apuesta fue Txikilin, todos los clientes
de Tamarises y la Terraza salieron a la calle porque el espectaculo
era de los de época.
De
familia numerosa, eran 5 hermanos, muy aficionados a la buena mesa,
solian reunirse todos los Domingos, para desayunar, ingerian cazuelas
de patas de cerdo, cocochas, bacalao remojado con aceite, sardinas
viejas, (en la foto inferior) aparcen los hermanos Aguirre, de
izquierda derecha son: Agustin, Lina, Maite, Enrique, Txikilin.
Se
jubilo en 1996 a los 64 años.
Gracias Karla, por refrescarnos la MEMORIA. Es bonito recordar y también conocer las distintas vivencias de nuestros vecinos que al final ...todas juntas conforman la historia de nuestro GETXO. Eskerrik asko . I.Agirre
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