El
Amparo viejo y desaparecido Restaurante de Las Arenas, lugar de
pantagruelicas comidas, de muchas gentes de Getxo y otras, incluso
venidas de Bilbao, para saborear aquellos deliciosos manjares, que
ofrecia Amparo Brochado, su
anunciante cartel de madera, sus miradores del mismo material, daban
a la calle Mayor, el local hacia esquina con la calle Club, llamada
por los Areneros “la Cuesta Basabe”, nombre que se
debia a su propietario Lorenzo Basabe Urrutia, natural de Rigoitia.
Lorenzo
Basabe Urrutia nació el 14 e Noviembre de 1855, en Erandio, hijo de
Jose Basabe Madariaga (Errigoiti) y de Josefa Urrutia Zavala
(Azpeitia).
Lorenzo
era un hombre muy activo, tenia una compañía de gabarras, estas
embarcaciones no funcionaban a motor, eran trasportadas por un
remolcador, por lo que los profesionales que las manejaban, en
aquellos tiempos, ultimas decadas del siglo XIX, requeria que
tuvieran fortaleza fisica, estaban largas horas expuestos a las
inclemencias del tiempo, sobre aquellas barcazas de chapa vieja, sin
lugar donde guarecerse del viento y la lluvia, ria abajo, ria arriba,
para llevar las mercancias desde la darsena de Galdames hasta los
muelles de Ripa. En aquellas gabarras transportaban grava y grijo
(para jardineria, etc.), entre otras cosas, su socio le solia
insistir para motorizar aquellas gabarras pero nunca logró
convencerle, era un hombre muy tradicional.
Lorenzo
Basabe Urrutia y Leandra Saiz Monasterio, se casaron el 23 de Junio
de 1886 en Bilbao, tuvieron seis hijos, Antonio, Pedro, Jose, Pepita
, Soledad y Jesus.
Lorenzo
Basabe edificó como residencia familiar, la casa que mas tarde
acogeria al Restaurante Amparo, esta edificación data de 1899, era
una casa roja de ventas blancas, el tiempo la convertiria en gris.
Lorenzo incremento su fortuna en la guerra de 1914 (primera Guerra
Mundial), en los bajos de la vivienda, en lo que luego seria el
Amparo, tenian una panaderia. Era un hombre muy aficionado a la
pesca, hay quien lo define como “un gran pescador”, guardaba sus
cañas y aperos de pesca en los bajos de la casa.
Durante
la Guerra de 1937, los Basabe perdieron todos sus bienes, su hijo
Jesus murió y otros emprendieron el largo camino del exilio.
Cuando
falleció Lorenzo la vivienda, al no ponerse de acuerdo los hermanos,
fue vendida, el nuevo propietrario
volvió a venderla, esta vez por pisos, adquirieron aquellos pisos el
Restaurante Amparo el bajo, el sotano lo adquirio
Gaya, el segundo Juan Antonio Aznar, el tercer piso lo adquirió el
dueño del Restaurante Uria y los derechos de
levante fueron adquiridos por Amparo Brochado. Mas tarde parte de las
viviendas fueron adquiridas por un contratista de Las Arenas.
Antes
de ser bar los bajos que mas tarde ocuparian el “Amparo”
tuvieron muchos usos primero fue Panaderia, luego Funeraria y
finalmente una patateria.
Amparo
Brochado Martin estuvo casada con Manuel cuesta, se quedó viuda y se
vovio a casar con Arturo Catania Vega.
Amparo
antes antes de la Guerra estuvo de encargada del “Circulo
Monarquico”,
centro que fue quemado antes de la guerra, estaba en el cruce de las
calles Areetako Etorbidea y Barria, mas tarde iria a los Consulados
de la llamada “Zona
Internacional”
de Las Arenas (ver
entrada del martes, 24 de julio de 2012), en el Maritimo del Abra,
trabajando en la cocina.
En
1938 abriria sus puertas el “ Restaurante Amparo”,
bajo la denominación de Restaurante
economico, su titular fue Amparo Brochado Martin, su emplazamiento
era el numero 37 de la calle Mayor de Las Arenas, tuvo como cocinera
a Victoria Oquina Garcia de Karranza ella y su hermana Rosario,
vinieron a Las Arenas porque decian que “las vacas no
daban para comer”, una se
puso a trabajar en el Restaurante y la otra Rosario en una casa de
Neguri, mas tarde conoceria a Manuel Cuesta Brochado (Manolo), hijo
de Amparo, con quien se caso. Manuel y Rosario tuvieron dos hijos
Amparo (Ver foto inferior) y Manuel.
El
“Restaurante Amparo”
daba a las calles Mayor y Club, la cocina estaba donde ahora se
encuentra la barra del bar “La Gabarra”,
en el extremo del fondo tenia un vater y desde alli hasta la fachada
de la calle estaban las cocinas, disponian de un armario grande donde
tenian las vajillas, una gran mesa de madera para trabajar, tres
cocinas de las antiguas de carbon, desde las que calentaban un
voluminoso calderin (siempre tuvieron agua caliente), una gran
fregadera de marmol, dos comedores a los que llamaban (el grande y el
pequeño) y una habitación en la que ellos vivian, en la cocina
tenian un viejo telefono, de los pocos que habia en Las Arenas en
aquellos tiempos.
Amparo
era la encargada del local, muy buena cocinera, aunque era Victoria
Oquina Garcia la que se encargaba de la cocina, Amparo era la que
organizaba y daba las ordenes, el local tenia dos entradas una que
daba a la calle Mayor y otra a la calle Club, en la fachada de dicha
calle tenia dos ventanas alargadas, que protegian unos barrotes
metalicos. En aquel local en los años 60 trabajaban Amparo, Manolo,
Rosario y una interina Antonia que vino de Villarrubia de los Hojos
Ciudá Real, era una artista limpiando los txipirones.
El
restaurante tenia una fama merecida, en aquellos fogones se asaban
unos suculentos besugos y txitxarros, la temporada del besugo era de
locura en aquel local, se hacian unas cazuelas de txipirones
memorables y todo los relacionado con las patas, callos y morros a la
Bizkaina eran demandados por aquella clientela, en los años enque se
empezó a construir las casas de la calle Mayor, hacia 1965, habia
dias que daban 70 comidas. Tuvieron clientes de cierto renombre, Jose
Maria Oriol fue uno de ellos, tambien musicos que solian tacr en el
Maritimo “Los Pekenikes”,
“Los Bravos”,
cuando se celebraba el Circuito de Getxo en Julio solian venir
ciclistas como Gabika, tambien jugadores del Arenas.
Uno
de los asiduos de aquel local era “Juan”,
todos los chavales nacidos en los años 40-50 le conocimos, era el
que cuidaba la famosa “Campa de Juan”
(ver foto inferior), lugar de juegos de todos los crios de la zona,
tenia un muro donde las baserritarras amarraban los burros cuando
iban a la vendeja, se sentaba a la entrada del bar con su perro y su
inseparable cachaba, pedia un “Porronsito y otro
Porronsito” mientras le
contaba a Rosario “la señora marquesa me ha mandau a
haser ejersisios espirituales a Portugalete, !ene¡ otro Porronsito”,
de mientras se le iba pasando el tiempo y se olvidaba de los
ejercicios, asi que el bueno de Juan subia la cuesta Basabe (calle
Club) dando tarascadas.
Finalmente
el Amparo cerro sus puertas y hoy en día parte de sus locales estan
ocupados por “Mapfre”
y el Bar “La Gabarra”
(antiguo
Bar Amparo) de Las Arenas,
en cuyos locales aparece expuesta una fotografia de 1945,
año en el que el Club de Remo Raspas del Embarcadero logró la
hazaña más notable en su historia al obtener la victoria en el
Campeonato de España de Trainerillas en categoría senior, foto cuyo
original se encuentra expuesto dicho local, en ella aparecen los
componentes de aquella histórica trainerilla, junto con aficionados
del barrio arenero.
Deseo agradecer la
colaboración de Amparo Cuesta y de Pilar Gorrochategui (nieta de
Lorenzo Basabe) para poder realizar esta entrada.
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