Jose
Antonio Bilbao Martinez, conocido popularmente como “Txirri”,
nacio en 1.925 en Algorta en la zona de Jaime Morera, hijo de Jose
Bilbao y Maria Martinez ambos naturales de Getxo, vivieron en Ibeta, sus primeros contactos con las letras los hizo en la
Escuela de Andra Mari, hoy “Ikastola Geroa”.
A
los 15 años empezó a trabajar en la “Imprenta Kuartango”,
en Salsidu, despues de la mili dejo esa imprenta y trabajo en varios
oficios, para finalmente y hasta su jubilación hacerlo en la
“Imprenta Garai” de Algorta.
Entre
los amigos de juventud recuerda a Miguel Zubiaga, Juan Jose Mendia,
los Hermosilla. Hombre jovial y de muchos amigos suele decir que de
jovenes iban a todas las romerias y eran “los ultimos en
llegar a casa”, la fiesta que recuerda con mas cariño de
aquella época es la que se celebraba en Andra Mari (Getxo).
La
primera fiesta de las paellas se celebró el 25 de julio de 1956 en
las cercanias de Azkorri, la fiesta empezó junto al paso a nivel de
la estación de Algorta, con un pasacalles de txistularis a cargo de
Boni Fernandez, Gerardo Zubillaga, Julen Billelabeitia, Imanol
Lejarza y Patxi Ansola.
Hacia
el mediodía, comenzaron, en las casi derruidas tapias que cercaban
el pinar de la viuda del Marqués de Rivas, en las proximidades de
Goienetxe, hubo unos 20 participantes, fue una fiesta promovida por
tres inseparables amigos, se juntaron algunas cuadrillas, iban con
palanganas, pucheros y sobre todo mucha alegria. Cuenta Txirri que en
aquellos días “ todavia no teníamos novia, ni estábamos en
ello, de hecho a mí me costó bastante conseguirla“, cosa
rara, no es hombre parco en palabras y disfruta de un humor
envidiable, seguro que mas de una Algorteña andaría tras sus pasos.
Aquella
fiesta fue amenizada por los Txistularis de la época Boni Fernandez,
Gerardo Zubillaga, Julian Billelabeitia. La siguiente fiesta de
Paellas la celebraron al lado del campo de futbol de Azkorri, a
partir de esa empezó a coger auge y se convirtio en la fiesta que
todos conocemos, una de las fiestas gatronomicas mas importantes de
Bizkaia.
Aquellas
primeras paellas, se hacian con ingredientes mas humildes que los que
hoy se utilizan, “mojojones, lapas, cosas baratas, porque no
había dinero, eran tiempo de escased”, “algunas
daba pena verlas y otras más pena todavía”, explica
Txirri que “nunca
imaginamos que aquel modesto concurso iba a llegar al nivel al que
llegado”.
Formaron
el Grupo “Irurenak”, Damián Ayo, Antonio Bilbao y
Félix Yurrebaso, este ultimo ya fallecido, grupo del que ellos
fueron fundadores y unicos miembros, eran muy apreciados en todos los
ambientes de Algorta y Getxo, sobre todo en los ambientes montañeros
y gastronomicos del barrio, era un grupo que organizaba actuaciones
improvisadas la forma más inesperada e imaginativa.
“Irurenak”
siguió organizando la fiesta durante los siguientes dos años, mas
tarde recogeria el testigo la “Sociedad Itxas Argia”, celebraron
una reunión en las Escuelas de Saratxaga, con otros amigos del
barrio, aquello fue el embrión del que surgiria dicha sociedad, los
tres amigos entraron a formar parte de ella.
Con
el tiempo se iria cambiando la ubicación de aquel concurso, paso a
celebrarse en las inmediaciones de Azkorri, alli se celebro durante
sus primeras 14 ediciones, al construir el aparcamiento de Azkorri no
tuvieron más remedio que buscar un nuevo emplazamiento que
finalmente fue el actual de Aizerrota. Desde aquel primer año sólo
han faltado al certamen en una ocasión.
Txirri
es un hombre que a sus 87 años disfruta de una vitalidad envidiable,
recorre el pueblo como si se tratase de un jovenzuelo, mantiene una
tertulias que para si las quisieran mas de un cuarenton.
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