Cuando
hablamos de la tradición del buen yantar, tenemos que hacer una
referencia obligada a nuestros txokos, en Bizkaia nacen a la sombra
de las costumbres britanicas de finales del Siglo XIX. Dicen,
algunos gipuzkoanos, que tras la guerra de 1.937, se crearon en
Bizkaia a su imagen y semejanza, seguro que esto ultimo tendra rapida
respuesta.
Nacen
fruto de la sencilla idea de que un grupo de amigos, con gran
afinidad personal, en la mayor parte de los casos respondiendo a
cuadrillas de juventud, pudiera de una forma economica y sencilla,
disfrutar de una buena comida y un no menos agradecido vaso de vino,
compartiendo confidencias, evadiendose de los problemas diarios, y
dentro de una agradable tertulia, dar rienda suelta a las habilidades
gastronomicas, en muchos casos heredadas de las amamas, para
rematarlo con una buena partida de mus.
Esos
Txokos tienen tras de si, como decia al principio, cuadrillas de
amigos, en otros casos las cuadrillas no llegaron a consolidar un
local de esas caracteristicas, pero todos tienen algo en comun, les
gusta socializar con sus amigos en torno a lo que es una antigua
tradición, el bar, y en la mayor parte de los casos de una buena
comida.
Ahora
que llega en invierno, que las temperaturas van a bajar, estos
días de castañas y hongos, mientras que las primeras estallan en el
fuego, y los segundos con esa cremosa y melosa sinfonia que le
proporcina el huevo cuando aparece en revuelto, resbalara sobre
nuestros humeantes platos, nos ayuda a contar los cuentos del del
bosque, también
cosas de brujas, protagonistas de una leyenda interminable a la
sombra de la montaña, vamos a ver a algunos de sus protagonistas.
En
esta entrada voy a publicar algunas fotos de cuadrillas y gentes de
Algorta, algunas son fotografias del Txoko
Areatxu,
fotografias de los años 70. En este Txoko tienen entre otras
cualidades, el de disponer de unos cocineros, que no te dejaran de
sorprender, por sus habilidades gastronomicas. El Txoko se creo en Octubre del
año 1.981, sus fundadores fueron las siguientes personas:
Otra
de las fotografias, la que aparece mas abajo, es de gentes de
cuadrillas que suelen frecuentar cierto sitio de Algorta,
lugar que acoge a lo mas variado del espectro del barrio, sitio de
tertulias, rincon de musicos, en el que desde el Chef, autentico
groumet, hasta el mas “pequeño” de los clientes,
con su inconfundible risa, te pueden sorprender, hay veces que no se
sabe lo que sucedera, pero desde luego, que sea lo que sea, tendra
dos caracteristica, sera divertido, y que quiza te toque a ti.
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