Un
año más se han celebrado las fiestas del “Barrio de la
Humedad”, las fiestas de “San Martin” en
Algorta. Este año afortunadamente el último día festivo no ha
llovido, al menos por la mañana, !Ya era hora!, parece que este
fuera un santo llorón.
A
pesar de que el día a despuntado amenazante, poco a poco ha ido
dejando paso a una mañana seca, y los actos festivos han podido
celebrarse con las gentes llenado las calles, dejando en casa los
incómodos paraguas. Un grupo de trikitilaris animaba los primeros
compases de la mañana despertando al barrio.
Los
participantes en la “XXXVI
Concurso de Lapikoko”,
han ido ocupando sus sitios preferidos, y no han necesitado de
paraguas, para evitar una dosis extra del liquido elemento, en sus
deliciosas alubias
rojas, que con su acompañamiento de cebollas, ajos, pimientos rojos,
costillas, chorizos, morcillas y tocinos, llenaban de aromas las
calles del barrio. El colorido del contenido de los pucheros hablaba
por si solo, solo hace falta ver alguna de las fotografías que
acompañan este reportaje.
Mientras
en el patio de la Ikastola varios niños se afanaban coloreando
pequeñas figuras gastronómicas con forma de pastel. A la vez que un
castillo hinchable hacia las delicias de los pequeños, mientras sus
aitas disfrutaban divertidos viendo sus juegos. La calle se llenaba
de juegos con camas elásticas para poder tener la tentación, de
durante unos segundos volar, los pequeños hacían largas colas
esperando su turno.
El
plato fuerte ha venido tras la Concentración de grupos de dantzaris
en Kasune. Desde allí, han ido en Kalejira por las calles del
barrio, hasta llegar al patio de la Ikastola San Nikolas, donde se ha
celebrado la “XXV-Euskal
Jaia”.
A
los primeros toques de tamboril, las jóvenes promesas han
reaccionado, estirando sus aun pequeños y dormidos cuerpos, y cual
veteranos dantzaris nos han ofrecido lo mejor de si mismos, fruto de
largas y a veces tediosas sesiones de ensayos.
Los
participantes en la “XXXVI
Concurso de Lapikoko”,
han ido ocupando sus sitios preferidos, y no han necesitado de
paraguas, para evitar una dosis extra del liquido elemento, en sus
deliciosas alubias
rojas, que con su acompañamiento de cebollas, ajos, pimientos rojos,
costillas, chorizos, morcillas y tocinos, llenaban de aromas las
calles del barrio. El colorido del contenido de los pucheros hablaba
por si solo, solo hace falta ver alguna de las fotografías que
acompañan este reportaje.
El
plato fuerte ha venido tras la Concentración de grupos de dantzaris
en Kasune. Desde allí, han ido en Kalejira por las calles del
barrio, hasta llegar al patio de la Ikastola San Nikolas, donde se ha
celebrado la “XXV-Euskal
Jaia”.
A
los primeros toques de tamboril, las jóvenes promesas han
reaccionado, estirando sus aun pequeños y dormidos cuerpos, y cual
veteranos dantzaris nos han ofrecido lo mejor de si mismos, fruto de
largas y a veces tediosas sesiones de ensayos.
Un
año más nos han ofrecido un excelente y emotivo “Agurra”,
tras el cual los grupos Gure Hoiturak (Leioa), Trabudu (Astrabudua),
Uztargi (Erandio-bekoa), Agurra (Algorta) e Itxas Argia (Getxo),nos
han deleitado con un largo repertorio de dantzas (Makil dantza, Sagar
dantza, etc.), perfectamente acompañados por los txistularis de los
respectivos grupos (viejas caras conocidas).
Incluso
un grupo de jóvenes del barrio barrio aprovechaban las fiestas para
realizar una reivindicación agroecologista, acompañados de varios
animales que crían en los huertos del barrio, que han hecho las
delicias de los más pequeños. Junto a ellos una pequeña muestra de
productos artesanos completaban el colorista panorama de una fiesta
que año tras año va a más.
Hasta
aquí una pequeña reseña de uno de los barrios del municipio, que
perteneciendo al de Algorta, va adquiriendo, si no la tenía ya, cada
vez más personalidad. Barrio que en su día vio viejos e históricos
baserris (Villamonte, Villabotas, Villaondoeta, Alangobarri,
Echevarri, etc.).
EN NOMBRE DE LA COMISION DE SAN MARTIN, ESKERRIK ASKO. POR TU EXCELENTE TRABAJO!
ResponderEliminarEskerrik Asko a vosotros por regalarnos un fin de semana tan espléndido y por vuestro trabajo. Hurrengo urte arte
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