La
pesca, los vascos, la hemos ejercido, desde tiempos inmemoriales, de
forma tradicional, por lo menos desde el “aziliense”, cultura del
Epipaleolítico (fase inicial del Mesolítico), este término lo creó
el Belga Emile Piette en 1889 para designar un grupo cultural
extendido por los Pirineos hasta Cantabria y Asturias, esta actividad
primaria debia su importancia, a la explotación de los caladeros más
alejados del Golfo de Vizcaya y se retrotae a hace entre 11.500 y
9.500 años atras, actividad que ha sido desigual a lo largo de los
siglos.
Las
embarcaciones que los pescadores Bizkainos empleban para sus faenas,
empezaron a sufrir radicales modificaciones en su diseño, sobre todo
desde que se fue generalizando para este objeto, el uso de lanchas de
vapor, las que se utilizaban anteriormente, no eran de las más
apropiadas para garantizar la seguridad de los que las tripulaban,
todas ellas carecían de cubierta, y ya se conoce el dicho de los
viejos Arrantzales, "barco
sin cubierta, sepultura abierta".
“Karin”,
Jacinto Lastra Casal, nacido el 18 de Octubre de 1959 en Bilbao,
cuando tenia 4 años su familia le trajo al Puerto Viejo a vivir, a
lo largo de su vida ha desarrollado diversos trabajos, electricista,
cristalero, aunque finalmente se decidió por la de Arrantzale,
actividad que ya desde pequeño ejerció sobre el una gran atracción,
solia ir a pescar txipirones, y relizaba pesca en plan furtivos,
tratando de no molestar a nadie, por la esquitas, pero a alguien
debio de estorbar, asi
que les denunciaron y
les pillaron, los inspectores de pesca les encontraron con una pesca
“bonita” y les dijeron “porque
no os dedicais a esto en plan profesional”,
y aunque al principio lo de los titulos les parecia muy dificil de
sacar, ademas de que , en aquellos tiempos, habia que ir a escuelas
como las de Bermeo, Pasajes o Ondarroa, que estaban lejos, ese fue
el empujon que necesitaba para comenzar su andadura profesional.
La
primera embarcación que tuvo fue un gasolino que compro en
Elantxobe, tenia cubierta y era un poco mayor que las que hay en
Arriluze, la segunda, una merlucera de 11 mts. la compró en Castro,
con otro socio que mas tarde lo dejo, asi que comenzó en solitario
su actividad en 1991.
Se
le puede considerar como el ultimo arrantzale, profesional, del
Puerto Viejo de Algorta, tras finalizar su actividad Roman Deusto
“Faneka”.
Su
actual barco, el Itsaso
Berria,
tiene 12 mts. de eslora, 3,80 de manga, con un motor de 125 Cv. ,
otro auxiliar para generar electricidad, bombas de achique y bombas
de baldeo etc, el barco tiene capacidad para trabajar 4 ó 5
marineros, pero como estan los caladeros solo da para vivir dos
arrantzales.
Dentro
de las funciones de cada uno tien encomendadas dentro del barco Karin
dice,, con cierta ironia, que el es Patron, marinero, engrasador,
mecanico, los dos desarrollan mas o menos las mismas actividades, que
se complementan cuando preparan las artes de pesca, normalmente uno
encarna
los palangres y Karin, que ejerce de patron, lleva el timón,
pendiente de la sonda y ayudandole con las lineas para que no se
enreden, pero como el dice “hacemos
practicamente el mismo trabajo”.
Las
temporadas de pesca, dentro de las especies que trabajan, para ellos
suelen ser: en el mes de Septiembre empiezan con la Lubina, Mojarra y
Dorada, aguantan con estas especies hasta Febrero; a partir de ese
mes empiezan la costera del Verdel, hasta Marzo, aunque según dice,
solo suele durar tres semanas por el tema de cupos; a partir de hay
empiezan con la Merluza, entonces traslada el barco a Arminza,
Cofradia a la que pertence, ya que Arriluze no tiene actualmente
cofradia, descansan desde finales de Julio hasta finales de Agosto,
siempre
que no haya capturas ya que es el peor mes para ellos.
Su
actividad no se interrumpe el resto del año excepto cuando las malas
mares lo aconsejan, nunca trabajan com mares a partir de fuerza 4-5,
que por un lado por seguridad y por otro porque los palangres, se
enredan por la merejada, los lian y no se pesca nada, por lo que no
se hace aconsejable hacerse a la mar, en esas condiciones.
Un
dia normal de pesca consiste mas o menos en lo siguiente: Ahora, en
Septiembre, que saldran a lubina, no es necesario madrugar mucho,
amanece mas tarde, se levantan sobre las 6,30 h., arrancan el barco,
cogen la carnada, porque luego según recogen los aparejos que han
largado la vispera, volveran a encarnarlos, y los tiran otra vez, se
van a casa, al dia siguiente a la misma hora, repetiran la maniobra.
Para la pesca de la Merluza tienen que madrugar más, se levantan
sobre las 2,30 h., ya es verano y amanece antes, van a Arminza,
cogen la carnada en la cofradia, y
se dirigen a la cala y nada mas llegar a la “Cala”, esta a unas 8
millas, largan los aparejos, los cuales van encarnando sobre la
marcha, unos 1.000 (es la cantidad autorizada) anzuelos, y tienen
que esperar de 1 a 1,5 horas para recoger la pesca, tiempo que
aprovechan para dormir un rato, actividad
que terminará sobre las 11 horas de la mañana, durante el regreso a
puerto, van limpiando el pescado, la merluza la tienen que llevar
limpia (sin tripa), llegan a Armintza donde venden algo de pescado,
ya que en ese puerto no hay pescaderias y el resto lo distibuyen en
algun restaurante y Merca Bilbao.
Cuando
el bonito se acerca a nuestras costas salen, a cazea tras el, pero en
los ultimos tiempos, 5 años, no se deja ver cerca de la costa, y
para los barcos de su tamaño estan muy lejos, por lo que no suelen
hacer capturas de esta especie.
Los
cebos que utilizan son: para la merluza, Parrotxa (sardinilla
pequeña) congelada, para la Lubina utilizan “Patalines”
(cangrejos pequeños), para la captura de estos suelen largar nasas
(jaulas), otras veces recurren, a traves de Merca Bilbao, a los que
les traen de Galizia o a los traen ellos de San Vicente de la
Barquera, ya que en los ultimos tiempos estos crustaceos estan
fallando “no
se si es por la temperatura del agua”
comenta Karin, compran como decia anteriormente, de Galizia el
carramarrilo verde que tienen en las Rias Gallegas. Para el
quisquillon, y las necoras utilizan algunas
bogas que suelen venir en los palangres, y otras especies que no se
comercializan, que les proporcionan compañeros que andan a la red.
Su
actividad, fundamentalmente, se desarrolla mediante el Palangre y las
Nasas; para la Lubina, el palangre, es de superficie, como podemos
observarlo en la foto superior, cada 5 anzuelos lleva un corcho; para
la merluza, el palangre es de fondo, son mas grandes la linea, la
puntera y el anzuelo, llevan una piedra y una bola, de hay el nombre
que recibe “Piedra-Bola”, dependiendo como este el pescado (mas
arriba o mas abajo), si esta mas abajo colocan las piedra bolas cada
10 ó 15 anzuelos, como se puede ver en la foto inferior, las piedras
suelen tener un peso de unos 2,5 kg., si el pescado sube a comer mas
arriba las colocan cada 20 ó 25 anzuelos, asi van jugando
dependiendo de la altura a la que este el pescado, altura que
controlan mediante sondas.
Sus
zonas de pesca suelen ser el Norte de Armintza, que es la principal
en la que actuan, Bakio, Matxitxako, llegando como tope a Cabo
Villano. No suelen tocar mas hacia Castro por que es zona de arrastre
y cualquier pesquero que se dedique a esa actividad “te
puede llevar los aparejos”.
Los
cebos que utilizan son: para la merluza, Parrotxa (sardinilla
pequeña) congelada, para la Lubina utilizan “Patalines”
(cangrejos pequeños), para la captura de estos suelen largar nasas
(jaulas), otras veces recurren, a traves de Merca Bilbao, a los que
les traen de Galizia o a los traen ellos de San Vicente de la
Barquera, ya que en los ultimos tiempos estos crustaceos estan
fallando “no
se si es por la temperatura del agua”
comenta Karin, compran como decia anteriormente, de Galizia el
carramarrilo verde que tienen en las Rias Gallegas. Para el
quisquillon, y las necoras utilizan algunas bogas que suelen venir en
las Nasas.
El
izado de la pesca lo realizan mediante una maquilla accionada
mediante un sistema hidraúlico.
Los
preparativos para salir a pescar los realizan en su lonja, donde con
anterioridad han preparado los palangres y las nasas, los
cebos que van a utilizar los tienen en viveros en la mar. Suelen
tirar 25
jaulas en las que pueden coger “patalines”, a veces cogen 2.000 ó
3.000, los meten en un vivero grande que tienen en el fondo del mar,
y todos los dias cuando van a salir a pescar, cogen lo que van a
necesitar.
La
pesca la comercializan a traves de Merca Bilbao y una pequeña parte
a Restaurantes conocidos. Tres puertos suelen tocar Colindres
(Cantabria), cuando van a verdeles, lo mas proximo para venta es
Bermeo ya que en Santurtzi no hay venta, y se tarda mucho en llegar
con el coche, Armintza y Santurtzi.
La
titulación minima que deben de tener es la de Patron de Pesca y
Mecanico (Titulo costero polibalente), cursillo de Marinero pescador
(apagar incendios, saber nadar, practicas en caso de naufragio,
nudos, luces, etc.).
Los
cuidados mas importantes para el mantenimento de una embarcación
como la de Karin se ciscunscriben a
mirar el motor y cambiar el aceite cada 400 horas, revisar las
maquinillas, el
hidraulico, latiguillos, la limpieza de fondos la realizan cada 6
meses, suben la embarcación con el carro en Arriluze, aprovechan
para cambiar los ánodos de sacrificio: Piezas de zinc
que se
colocan
sobre el eje de la hélice
y en otros sitios de los cascos de las embarcaciones,
para
evitar la corrosión y la pintura de los fondos.
Dentro
de los elementos de seguridad para un barco como el que ellos
utilizan estan: una balsa de seguridad para 4 ó 5 tripulantes,
estintores, radio baliza (que en caso de hundimento da la posición a
Madrid del lugar en el que se ha producido), chalecos con localizador
(llevan un Gps), bengalas, aros salvavidas, botiquin
y emisoras de radio.
Karin
es un todo terreno, ni se ha planteado pensar en la Jubilación, dice
que “como
esta la cosa...”,
lo mas aproximado a esa idea es el saber que cada 10 años de
navegación les quitan 1,5 años para poder jubilarse, en la edad que
en cada momento este marcada, dentro de los 35 que ahora se exige
como minimo. Su actividad cada vez es mas dificil, escasean las
especies, y los grandes barcos, que ahora estan tranquilos con la
pesca del bonito, cuando acaben la costera, se empezaran a poner
nerviosos y atacaran sus zonas de pesca, incluidas las playas, se
meten hasta en 7 brazas que vienen a ser unos 14 metros de
profundidad, ellos tienen como limitación 5,5 metros de profundidad.
Si
no hay alguien mas joven que vaya tomando al “alternativa” dentro
de pocos años la actividad pesquera profesional habra terminado en
Algorta.
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