Han
pasado 61 años desde su primera edición. Y ya están de nuevo aquí,
deseadas por propios y extraños como cada año desde 1956 en que se
celebraron las primeras en las proximidades del campo de fútbol del
“Azkorri”, junto a las semiderruidas tapias del pinar de la Vda.
del Marqués de Rivas, en las proximidades de Goienetxe, hasta las de
1970 en que se trasladaron a las landas de Aixerrota.
Las
Paellas nunca han fallado en nuestro espacio festivo, dando lugar a
una de las celebraciones más esperadas por los vecinos de Getxo.
Enclavadas en uno de los parajes más bellos de nuestro municipio,
desde hace 47 años en Aixerrota, como decía un escribano de época:
“...En
estos días de verano, en un espacio con una belleza radiante, y
además !A la orillita del Mar!...”
En
primer lugar dedicar un pequeño recuerdo a aquel grupo de amigos y
promotores de esta fiesta: A Damián Ayo, Antonio Bilbao (+) y Félix
Yurrebaso (+). Algunos de ellos nos acompañaron en las paellas del pasado año. Esta cuadrilla formaba la sociedad “Irurena”.
Y
rememorar pasadas ediciones. Este año toca recordar a las de 1971.
Aquel año fueron nada menos que 380 paellas las presentadas a
concurso, a las que la prensa local tildaba de: “...Obras
de arte gastronómico...”
Y a pesar de que un diario llamaba a los organizadores “...los
de Ibai Gane...”
Lo fueron como siempre, los de la Sociedad “Itxas
Argia”.
Las landas fueron llenándose poco a poco de gentes venidas de todos
los barrios del municipio y poblaciones cercanas, aunque también lo
hicieran las cuadrillas llegados de otros confines: irlandeses,
bretones, incluso alguno procedente del lejano Egipto. De calentar el
ambiente se encargaron nuestros txistulatis, acompañados de
dulzaineros y acordeonistas.
Más
de 20.000 personas de todas las edades se dieron cita en las campas
de Aixerrota. Aquel año los Socut de Algorta se encargaron de la
organización del tráfico y de los aparcamientos. La carne y el
marisco se alternaban en las preparaciones. El aspecto de la campa
era impresionante, el espacio festivo aparecía cubierto por más de
ochocientos metros cuadrados de lonas y tubos; 20.000 litros de agua
y seiscientos de arroz fueron los utilizados para la preparación.
Simultáneamente
al certamen de paellas, se celebró el “Concurso de Txoznas”,
como ya venía siendo tradición desde sus comienzos en Azkorri. El
jurado estuvo compuesto por Echevarria, Aguirrezabal y Aguirrebengoa.
Finalmente el número de paellas presentadas fue de 380, y las
txoznas pasaban de 310. La parte más vistosa fue como siempre la
presentación de las paellas ante el jurado para el “pobrateko”.
A pesar de que el sol apretaba desde la mañana, muchos curiosos se
agolparon en torno al recinto para disfrutar, no sin envidia, del
suculento paisaje que el arroz, los mariscos y la imaginación de los
sukaldaris, ofrecían.
La
tarde era el momento más esperado por los participantes. Comenzó
la entrega de premios, en primer lugar la de Txoznas, que quedaron en
los participantes locales:
El
primer
premio
fue para una reproducción de la ermita de Santa Koloma de
Martiartu, premio que obtuvieron los de “Euskal
Erri´ko Lagunak”
de Algorta; el segundo recayó en “Los
Formales”,
de Romo; el tercero para “Gure
Ikastola,”
de Getxo y el cuarto para “Apolo
XV,”
de Algorta.
Los
premios a las paellas fueron concedidos a las siguientes cuadrillas:
Primer
premio para “Alkarrak”
de Portugalete; segundo para “Encartaciones”
de Ortuella; tercero y cuarto premio recayeron en cuadrillas de
Bilbao “Atxuritarrak”
y “Los
Silenciosos”;
el quinto para la Sociedad “Gotari”
de Gernika; el sexto para “Los
Aitas”
de Deusto; hubo que esperar hasta el séptimo premio para que les
tocara a los de Getxo, fueron “Gema
y Paul”
los agraciados; los tres siguientes recayeron en visitantes
donostiarras.
La
paella de los ganadores, que tuvo un metro y veinte centímetros de
diámetro, fue condimentada con veinticinco kilos de carne (Pollo y
Conejo), ocho de arroz. De la misma salieron 109 raciones, a un coste
de 50 pesetas. Los sukaldaris que intervinieron fueron, dos para
mover la paella, otro para el guiso, y dos más para ir entregando
los condimentos y controlar el reloj. El adorno fue completado con
langostinos. Y los premios obtenidos fueron una paellera, una copa de
la Diputación y un asador.
Casi
volviendo al comienzo de la entrada, no quiero dejar pasar la
oportunidad de recordar una vieja foto (ver
fotografía inferior),
pertenece a las primeras paellas en Azkorri (1958), en ella aparecen:
Empezando
por la fila de arriba y de izquierda a derecha:
Egaña,
Arrienda,
Basozabal, Floren Isla, ? , Jerón Madariaga, Dulce, ?
Los
de la fila de abajo
y de izquierda a derecha:
?
, ? , Igual, Lores, ? , ? , Basozabal
Hasta
aquí un pequeño recuerdo de las Paellas de 1971, las próximas
serán las mejores, gracias al trabajo de la Sociedad “Itxas
Argia”,
que por su buen hacer venimos disfrutando desde hace 61 años de una
de las fiestas de mayor animación de toda Bizkaia.
“Eraso
sexistarik
Gabeko
Jaien Alde”
“Por
unas fiestas libres
de
agresiones sexistas”
NOS
VEMOS EN AIXERROTA
!ONDO PASA!
!ONDO PASA!
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