Los
hongos, que crecen en los campos y bosques de Euskal Herria, han
formado parte a lo largo de la historia, de leyendas y ritos. Incluso
sirvieron como pago de haciendas. Ya en el lejano Siglo XVII aparecía
recogida una de esas transacciones “...en virtud de la compra
que hizo Juan de Salvatierra a Dª Gregroria de Mendoza por los años
1600 y en reconocimiento el señorío paga la villa 2 cestas de setas
que los naturales llaman perrechicos...”.
Se
usaron como alimento, en la medicina tradicional (la China desde hace
miles de años), en el curanderismo tradicional, e incluso como
sustancia alucinógena para celebraciones precristianas. Muchas de
ellas fueron motivo, años más tarde, de persecuciones a sus
seguidores, haciéndoles víctimas de la represión y la hoguera, que
bajo las premisas de adorar a un solo Dios: “...La
Inquisición de Calahorra había ya hecho quemar en 1507, á mas de
treinta mujeres como brujas y hechiceras...”.
Algunos
de ellos surgen en torno a Sociedades Micológicas, que no solo nos
orientan sobre las diferentes especies, si no que nos ofrecen
exquisiteces gastronómicas, y que gracias a esas manos expertas, es
en sus fogones donde los alquimistas de la cocina crean fantasías
gastronómicas que deleitan nuestros paladares.
Dentro
de este mundo una sociedad micológica aparece en nuestro municipio.
Su nombre es “Basozaleak”, que en esta edición
cumple su XXV aniversario. Esta sociedad micológica nace en
Romo en 1988 con el nombre de Sociedad Micológica de Getxo. Hasta
1990 fue su etapa de asentamiento, aunque sin gran presencia pública.
Es a partir de ese año, a raíz de la “I - Exposición
Micológica de Getxo”, cuando comienza a tomar entidad
pública y el Ayuntamiento les cede un local en precario en la
segunda planta del Mercado Municipal de Abastos de Algorta. Desde
1995, la Sociedad Micológica extendió su actividad al estudio de
las flores, plantas y árboles. En la actualidad, desde el año 2000,
tienen su sede en la calle Caridad de Algorta, en el edificio que en
su día fuera sede del Patronato Alday, conocido más popularmente
como “Itxas Gane”.
La
actual junta está compuesta por doce miembros: Angel Asensio
(Presidente), Amelia Zorrilla (Vicepresidenta), Juan Mari Tobarra
(Secretario), Begoña Rocandio (Tesorera), Jose Luis Ugartetxe y
Txema Casillas (Responsables de Micología), Eduardo Fidalgo y Maria
Ángeles Bernaola (Responsables de Botánica), Adolfo Cuesta (vocal
secretaria ), José Quislant (vocal tesorería), Juan Carcaboso
(responsable biblioteca), Angel Asensio y Enrique Elexpuru
(responsables de pagina web y foro).
Dentro
de sus actividades destacan dos exposiciones, la Botánica el
segundo domingo de Mayo y la Micológica que se celebra el
tercer domingo de Octubre. Además de las respectivas salidas a los
bosques y prados para recolectar y/o clasificar especies, tanto de
hongos como de árboles, flores, plantas y frutos variados. Getxo es
un entorno rico en diversidad, tanto marítima, roquero y humedal.
Buena prueba de ello es el libro escrito por uno de sus miembros,
“Los Ecosistemas litorales de Vizcaya. Tomo I. Vegetacion
litoral de Getxo”. Se trata del biólogo Alfredo Llorente.
Como buena sociedad vasca también disfrutan de sus comidas anuales
de este manjar que tan bien prepara su sukaldari Ramón.
Su
mail es: web@basozaleak.com. Como casi todas las sociedades
micológicas de nuestro entorno, dispone de una pagina web:
“http://www.basozaleak.com/” en la que podemos
disfrutar de unas interesantes secciones de micología, botánica,
fotografía y gastronomía, sección esta última que, sin desmerecer
al resto, aconsejo visitar. Reconozco que pese a ser bastante
escéptico como setero, (me refiero a los níscalos), en esta edición
he cambiado de criterio por el buen hacer de su sukaldari Ramón, que
ha confeccionado una autentica delicia con esta especie tan poco
apreciada.
Pero
sobre todo un buen consejo que no se cansa de dar nuestra sociedad
micológica: !Recoge setas, pero seguro! En esta afición
nunca se sabe lo suficiente. Lo mejor ante la más mínima duda
recurrir a un grupo de Micología, los tenemos cerca. !HAY MUCHO
ENTERADO! y son un peligro. Además recomiendan no coger lo que
no se conoce y mucho menos romperlas (patearlas), todas tienen su
función biológica. Basozaleak dedica dos días a la semana
para que aquellos que no conozcan bien las especies puedan
consultarles, los lunes y jueves de 19 a 20,30 horas.
Hasta
aquí una pequeña reseña de una de las sociedades más activas de
nuestro municipio. No la única, afortunadamente. Getxo es rico en
grupos culturales de todo tipo, tanto deportivos, folclóricos,
gastronómicos, etc.
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