Al
hablar de la restauración en Getxo es obligado hacerlo del
Restaurante Jolastoki, un buen centro del buen yantar. Abrió
sus puertas en 1921. Lo hizo de las manos de unas, aún incipientes,
aunque no inexpertas cocineras gipuzkoanas, las hermanas Olaizola.
Le seguirían en la profesión, años más tarde, su hijo y nietos,
pero vayamos por orden.
Las
hermanas Olaizola, formaron parte de una larga prole. Fueron en total
11 hermanos, hijas de un trabajador de Iberduero José Francisco
Olaizola Beldarrain y de Josefa Manuela Uranga Arteche. José tenía
gran movilidad debido a su trabajo, por lo que no es de extrañar,
que alguno de sus retoños, nacieran en Zestoa, Lasare-Oria, incluso
en Zumaia.
VAQUERIA DE JOLASETA
La
primera de las hermanas en llegar a Getxo fue Maria Olaizola Uranga
(Usurbil), que lo hizo sobre 1915. Su primer lugar de trabajo fue una
casa de Bilbao. Poco más tarde vendría a Algorta, a la “Casa
Barco”, allí trabajó para los Duques de Medinacelli como
cocinera. Poco a poco fue trayendo a sus cinco hermanas a Algorta,
trabajaron en diversos lugares como cocineras y doncellas. Uno de
aquellos trabajos lo realizarían en la antigua “Vaquería de
Jolaseta”.
Eran
mujeres de gran iniciativa. En el año 1921 Maria, junto sus hermanas
Bixenta y Mertxe abrirán un merendero al que darán por nombre
“Jolastoki”. Estaba situado en Neguri, frente al
actual “Parque Gernika”, donde años más tarde
estuvo el conocido “Restaurante Jolastoki”, y más tarde
el “Aitor”. En aquel momento la auténtica experta
en las lides de cocina era la mayor de las hermanas “Maria
la Gipuzkoana”, nombre con el que era conocida
popularmente, que tuvo una fonda en Algorta.
Bixenta Olaizola
Si
embargo, fue una de las hermanas, “Bixenta Olaizola”,
la que daría lugar a la saga de los “Arana”. Esta
mujer trabajó, antes de la guerra en el antiguo Batzoki de Algorta,
junto a su marido Celestino Arana Gasteluiturri. Eran los comienzos
de Neguri, cuya idea se había fraguado en 1903 de la manos de Jose
Isaac Amann, constituyendo junto a Enrique Aresti y Valentín Gorbeña
en marzo de 1904 con el nacimiento de la Sociedad de Terrenos de
Neguri. El comienzo de aquellas urbanizaciones señoriales, vio
llegar a innumerables gremios de constructores, tapiceros y
carpinteros, que comían en aquel merendero. Otros de sus asiduos
visitantes eran lo que se denominaba como “los señoritos de
Neguri”, que iban pasar sus ratos de ocio y a echar sus
partidas de cartas entre aquellas paredes, “...!era un lugar
muy divertido!...”. Dicen que otros de ellos eran, también
“señoritos”, estos procedentes de importantes
familias bien situadas de Bilbao, que venían a casarse con las
“señoritas de Neguri”.
Al
frente de los fogones estaban Bixenta y Mertxe, trajeron a su hermana
Carmen para que les ayudara. Contrataban a jóvenes de los
alrededores para completar la plantilla. Su cocina era la clásica de
la época, sembrada de esos exquisitos platos tradicionales
(Txipirones, merluza en salsa, bacalao, tripakallos,...), pero
enriquecida por los conocimientos adquiridos en casa de los
Medinacelli (gallina trufada, sopa bullabesa y otras exquisiteces).
Uno de los platos que más fama les aportó fue la caza (Perdices,
sordas,...), de ellas se decía que eran muy buenas salseras. El
marido de Bixenta, que trabajaba en la “Aurrera” de
Barakaldo, solía ayudarlas en la barra en sus ratos libres.
Este
matrimonio tendría un hijo: Sabino Arana Olaizola
(1935-1991), quien en 1953 emprenderá la primera reforma del
merendero convirtiéndolo en el “Restaurante Jolastoki”.
El sería quien durante los años 60-90 daría fama a ese
establecimiento, haciendo del mismo un lugar de obligada parada
gastronómica. Bixenta enferma, y será su hijo Sabino Arana Olaizola
quien se hará cargo de la dirección del antiguo restaurante,
desarrollando sus conocimientos como cocinero. Aunque su primera
profesión fue la de delineante, trabajó con el arquitecto bilbaino
Francisco Hurtado de Saracho. Fue la insistencia de su madre, quien
le animaría a abrazar los fogones, quien le repetía constantemente:
“...en la oficina con tu jefe vas a ser uno más, y aquí
serás tu solo quien guíe tu vida...”, dicen que ya
entonces era un hombre de un gusto exquisito en la cocina, !Que
regalo nos hizo Bixenta al dirigirlo a los fogones!.
Poco
después en 1961 se casaría con Begoña Beaskoetxea del “Txakoli
Artebakarra”; que había trabajado en Bilbao en los
restaurantes “Txakoliña” y “La Gernikesa”.
Aquel cambio supuso crecer, entrar en una nueva fase, que evolucionó
el restaurante y en esos cambios también lo hizo su cocina. Las
hermanas Olaizola, como ya he comentado eran muy “salseras”,
hacían la caza estofada. Sabino fue cambiando la antigua manera de
hacer, convirtiéndola en algo más exquisito, de menor elaboración,
ya no eran las salsas el fuerte de aquella cocina. Su cocina seguía
las épocas del año, dio paso a una innovación en sus platos con el
asado de la caza, Becada, Perdiz, el Perdigón (la perdiz cría).
Aquella evolución, fruto de sus continuas visitas a los restaurantes
de los mejores chefs franceses (Gérard Boyer y Joel Robuchon,...),
trajo las formas de hacer de aquellos artistas de la cocina gala a
sus fogones, logrando llevar a “Jolastoki” a ser
uno de los referentes de la cocina de Bizkaia. Siempre fue un
restaurante familiar. Trabajaban Sabino en la cocina con su tía
Mercedes, Begoña en el comedor e Itziar en la cafetería.
Pero
aquel viejo restaurante no solo fue lugar del buen yantar. En su
parte superior tuvieron una pensión, que fue visitada por
innumerables personajes. Uno de ellos, quizá uno de los más
entrañables que pasó por allí en los años 50, resultaría ser un
joven alemán, de nombre Stefan, hombre bohemio, pintor realista,
utilizaba sus cuadros como moneda cuando estaba escaso de fondos para
pagar sus estancias. Aquellas paredes vieron pasar a personajes
célebres como el madrileño Muguiro o los santanderinos Errandonea,
en opinión de Begoña: “...era una casa interesante, casi
interclasista, lo mismo estaba el chófer que el señorito...”.
En la
próxima entrada veremos como fue la evolución de aquel restaurante
así como su cambio al actual chalet en donde se encuentra ubicado.
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