La
panadería de Mojas estaba en la Algortako Etorbidea (Avenida de
Algorta), tenía acceso el lateral por el hoy Bar “Ekia”
(plaza de Satistegi). Estaba regida por Hilaria Mojas. Trabajaban
entre otras, Mari y Rita Guinea, hijas de Gabriel Guinea, Jefe de
estación en Algorta. A la izquierda de la instantánea se puede
apreciar las ventanas del actual Bar “Etxetxu”.
Si se
observa la fotografía de 1928, junto al camión de reparto, se
pueden observar los productos de aquel obrador: enormes hogazas y
panes distribuidos en grandes cestos de mimbre. En la fotografía
apreciamos a algunas de las empleadas de la panadería, con largos
vestidos negros e inmaculados delantales blancos. Entre ellas la
cuarta de la fila de arriba, de izquierda a derecha es Rita Guinea;
debajo de ella (una niña) Maria Angeles Lores (sobrina de Rita); la
quinta por arriba era apodada “La Paragüera”.
La
instantánea nos da una idea de la escasa circulación, que en
aquellos tiempos recorría las calles de Algorta. El camión de
reparto posaba plácidamente, junto a los repartidores en medio de la
carretera. Por otro lado nos da una idea de los trabajadores que se
requerían para la elaboración de aquel complemento alimentario, que
no debía faltar en los hogares, y que, al revés de los actuales
panes “chicle”, duraban una semana. Aquellos
oficios que requerían de mucha mano de obra, vendrían a ser
sustituidos, amortizándola, por las maquinas.
Sirva
esta pequeña entrada para recoger uno de los gremios que durante
años sirvió ese necesario alimento a nuestras casas, y que junto a
otros obradores hoy desaparecidos, realizaban aquellos exquisitos
productos, que más tarde, durante la escasez de los años 40-50,
servirían para las meriendas de cantidad de niños, aquellos bocatas
de pan con aceite y azúcar o de nata (de la cocción de la leche)
con azúcar, incluso para albergar la triste onza de chocolate.
Magnífica historia y fotografía. En 1928 hacía ya 22 años que se editaba en España la revista MOLINERIA Y PANADERIA, que desde el año pasado, al cumplir 107 años de vida, ha pasado a ser PastryRevolution, incorporando pastelería y postres de restaurante.
ResponderEliminar¿Sería posible conseguir esta fotografía para publicarla en la revista PastryRevolution? También otras fotos de panaderías antiguas serían bien recibidas. Muchas gracias. Mandar a: j.antoja@montagud.com
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