El
Concurso de Paellas de Getxo, tanto cuando se hacían en Azkorri como
más tarde en Aixerrota, es la fiestas más concurrida de Uribe
Kosta. Pocas fiestas atraen a tanto publico, en torno a un concurso
gastronómico.
Desde
las primeras, que se celebraron en julio
de 1956,
el número de asistentes fue in crescendo. Las
de 1962
atrajeron a las campas de Azkorri a 150 sukaldaris y cerca de 7.000
visitantes; año tras año iban incrementando el numero de adeptos al
guiso de la paella. En
1963
acudían 200 sukaldaris y 5.000 visitantes; en las
de 1964,
a pesar de que la prensa local no daba cifras, hablaba de: “...Un
ejercito de paellas tomó las landas de Azkorri, con una
concentración masiva de miles de personas...”
Las
de 1965
ya hablaban de 239 paellas presentadas y una impresionante cifra de
kilos de mecanotubo, 16 toneladas.
En
1966
seguíamos en las landas de Azkorri, esta vez con 300 paellas
presentadas y más de 15.000 asistentes. En ella, “Los
13 de Algorta”,
con una bella representación de una construcción de pinos y sobre
ella una enorme paellera en medio de un mar de llamas, simuladas
mediante telas rojas brillantes resultaban ganadores del concurso de
txosnas.En
1966
se celebraba el XII concurso de paellas, el aparcamiento previsto
para 2.000 coches se veía desbordado, resultando ganadores del
concurso de txosnas “Algortako Scouts”.
Las
de 1968
llevaban a las landas de Azkorri a 318 cazuelas y una cifra de
asistentes que rompía todas las marcas, se hablaba de entre 20 y
25.000 visitantes. En
1969
la cifra seguía aumentando, participaban 390 sukaldaris, ya se
hablaba de “Concurso
Internacional de Paellas”,
con asistencia de representantes de Finlandia, Noruega, Dinamarca,
Estados Unidos, Austria, Alemania y Francia; se hablaba de 22
toneladas de tubos y 3.000 metros cuadrados de toldos, 51.000 litros
de agua y 4.000 kilos de leña.
En
1970
le tomaban el relevo las landas de Aixerrota, que habían sido
cedidas por los hijos de D. Angel Mugica; el numero de paellas
presentadas era de 380, y las txosnas pasaban de 310; en cuanto a la
asistencia se valoraba que sobrepasaba las 20.000 personas a la hora
del medio día; el primer premio de txosnas recayó en “Euskal
Erri´ko Lagunak”.
Dejaremos las siguientes para otro año.
Este
año nuevamente, el trabajo incansable de los chicos y chicas de
Itxas Argia, prepara las landas de Aixerrota para la llegada de una
legión de cocineros/as, dispuestos a pasar un gran día entre olores
de marisco, caldos de pollo, buen vino, kalimotxo, sol y color.
NOS
VEMOS EN AIXERROTA !ONDO PASA!
No hay comentarios:
Publicar un comentario