Las
Paellas, qué lejos quedan ya aquellos días de Azkorri, cuando el
ambiente festivo estaba protagonizado por dantzaris, montañeros,
Txistu y tamboril.
Tan
solo han pasado 59 años desde que se realizaron por vez primera, el
25 de Julio de 1956, en un pequeño espacio, junto a las tapias
que cercaban el pinar propiedad de la Viuda de Rivas, próximas a
Goienetxe. Para más tarde, en 1958, por necesidades de
espacio, ser trasladadas a las landas de Azkorri. Allí se
celebraron hasta 1967, al año siguiente fueron trasladadas
hasta su actual ubicación: las landas de Aixerrota.
Pero,
vayamos hacia atrás, hasta 1965, solo habían transcurrido 9 años
desde su constitución cuando ya la prensa decía de ellas; “...ha
llegado a tal punto la perfección de la organización de este
evento..., que crece al amor de sus organizadores
“Itxas Argia”..., fiesta pura, alegre, viva, que se
celebra en olor de multitudes...”. Y esto era solo el
prolegómeno de lo que había de llegar.
Las
de 1965, en las landas de Azkorri, confirmaban esas alabanzas. Desde
primera hora de la mañana, columnas de coches, montañeros, y
vecinos de todos los barrios de Getxo, junto a otros procedentes de
municipios cercanos, incluso del otro lado de la ria, avanzaban por
Maidagan rumbo a Azkorri. Poco a poco se iban ocupando, los entonces
escasos toldos, cualquier lugar era bueno para establecer la base en
la que luego se encendería el fuego del que saldrían las apetitosas
maravillas de arroz, las Paellas.
Al
medio día, tenía lugar un autentico festival de bertsolarismo a
cargo de Balendin Enbeita y su nieto Jon, junto a Eusebio Zubiaga de
Urduliz. Cantaron bertsos referidos a la fiesta que se estaba
celebrando y a las tradiciones festivas del país, en los mismos
agradecieron a cuantos hacían de “voceadores” de
este tipo de fiestas. Mientras, antes y después, las cadenetas,
jotas y ezpatadantzaris, llenaban la campa, en medio de un variopinto
colorido, lleno de txapelas, gerrikos y kaikus. Festejo que aquel año
contó con la participación del aizkolari de Zeanuri “Txato”.
Los
sukaldaris ya se afanaban en la preparación de las paellas, más de
240 participaron en aquel evento, aunque las admitidas para concursar
fueran 239, lo que llevó a dos interminables horas de cata. Que
darían lugar a la lista de premiados en dos especialidades Paellas
y Txoznas, premio este último que empezaba a adquirir carta de
presentación. De la selección establecida resultaron vencedores:
En
el apartado de Paellas: el Primer premio fue para “Aygués”
(fotógrafo del Diario Vaco de Donosti); segundo para “Los 40
de Ortuella”; tercero para “Penalty” de
Valencia. Hubo un sexto premio que fue a parar a manos de los
gasteitarras de “Iradier”; en aquella ocasión,
tambien nos acompañó un grupo de Chilenos, aficionados a la
gastronomía arrocera, ya empezabamos a ser internacionales.
En
el apartado de Txoznas: el Primer premio fue para “Los
Tretosos”; el segundo para “Irura-Gane” y
el tercero para la Sociedad de la Cadena de Algorta “Bidebitarte”.
Aquel
año la organización colocó en la campa 16 toneladas de mecanotubo,
para montar txoznas, bar y cercar el escenario de presentación de
paellas. Y este es uno de los méritos, que año tras año hay que
recordar, el trabajo fatigoso y desprendido de un grupo de gentes del
barrio, que generación tras generación han posibilitado la
celebración de una de las fiestas, en mi opinión, más interesantes
y participativas de Getxo. !!NO OS LAS PERDAIS!!.
NOS
VEMOS EN LAS LANDAS DE AIXERROTA EL PRÓXIMO SABADO 25 DE JULIO
!!AUPA ITXAS ARGIA, ESKERRIK AZKO POR TODOS ESTOS AÑOS!!.
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