En
1962
se
celebraba en la landas de
Azkorri
el Séptimo
Concurso de
Paellas
siguiendo
la marea iniciada en 1956
por los
inseparables amigos y promotores: Damián
Ayo,
Antonio Bilbao y Félix
Yurrebaso.
Esta cuadrilla formaba la sociedad “Irurena”,
dedicada a actuaciones improvisadas que surgían de su gran capacidad
imaginativa.
El
día comenzó, como todos los años, con un pasacalles, en el que
participaron entre otros
txistularis
Julen
Billelabeitia
y Gerardo
Zubillaga
(el último
año de paellas para este
txistulari
de
Gatzaga
que
falleció
en Abril del siguiente año). En la fotografía inferior se le puede
ver con su inseparable
txistu
y tamboril,
observando las maravillas culinarias
de los
concursantes.
Las
paellas eran mas sobrias que las actuales.
Todavía no
había comenzado la moda de la decoración, si bien algunas se
adornaban con productos más sencillos que
el alarde
de ahora.
Entre
los toldos se podía ver a los afanados cocineros, algunas caras
conocidas como la de un
Felix
Yurrebaso,
que tenedor en ristre daba cuenta de una exquisita paella. Y algún
sonriente
sukaldari,
que con la paella entre sus hábiles manos, provisto de mandil y
gorro blanco, se dirigía hacia el jurado dispuesto !seguro!, a
obtener el primer premio.
La
prensa del
Estado
recogía la noticia de aquella celebración, demostrando mejor
intención que conocimiento
de
la
localización
geográfica
de donde se celebraba la fiesta. Decía:
“...es
el séptimo año que la sociedad organizadora, celebra este concurso
de paellas, como si fuera valenciana, se celebra este concurso en el
término de
Aizkorra
(sic)...”.
El
cuerpo de la noticia continuaba diciendo:“...el
concurso consiste en confeccionar paellas al aire libre...,...la
organización facilita el agua y la leña, el resto de los materiales
corría a cargo de los concursantes, que forzosamente han de ser
varones (sic)...”.
En el relato que hacían, hablaban del éxito de asistencia “...las
sociedades gastronómicas de
Vizcaya,
brotan como los hongos en el campo....,...!qué
suculencias
esperan a los buenos paladares!...,...las
landas de
Azkorri,
presentaban un aspecto sensacional, tanto en concursantes como en
espectadores...”,
en cuanto a los festejos que se celebraron aquel día “...en
el transcurso de la confección de las paellas, hubo diversos
festejos folclóricos: recital de
bertsolaris,
exhibición de jotas vascas, música popular vasca...,...participaron
en esta Olimpiada de la Paella 150 concursantes...”.
Baste
esta pequeña reseña para recordar aquellos
años
de las
landas de
Azkorri,
cuando ni el programa de festejos municipal
recogía
la
romería,
que al
correr de los años
se
convertiría en la más concurrida de todas las de
Getxo.
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