La Vega
de santa Eugenia forma parte de los parajes bajos de los montes que
en un plano de 1731, Evaristo Churruca denominaba como “Gastelus”,
conocidos también como “Gaztelueta,” que formaban
parte de las colinas de Ondiz.
Aquellos
terrenos, lugares de marisma, cruzados por mil riachuelos, tierras
movedizas, antaño batidas por la mar, de la mano de Máximo Aguirre
serian ganados para aquella urbanización, que más tarde daría
forma a uno de los barrios obreros mas populosos, el barrio de Romo.
En 1884
se realizaría en ellos, después de su desecación, unos sembrados
que darían origen a la patata de denominación “Vega Santa
Eugenia”. Aquellos terrenos eran propiedad de Miguel A.
Vitoria, propietario de la granja “Vega Santa Eugenia”,
entonces de Las Arenas, dedicada a la producción de nuevas
variedades de patata de siembra. Para aquella denominación
solicitaba permiso para usar el escudo de la provincia en sus
escritos y denominarse proveedor de la Diputación de Bizkaia.
De
aquellos sembrados nos da una idea (la fotografía inferior),
membrete de las cartas de presentación de la granja. El 12 de
Febrero de 1884, su propietario Miguel A. Vitoria, se dirigía al
Presidente de la Comisión Provincial de Bizkaia. En la carta
detallaba la importancia que había adquirido el cultivo de patata en
la Vega de Santa Eugenia (Romo).
Hablaba
del creciente consumo del tubérculo. Y explicaba que tras visitar
diferentes establecimientos hortícolas en el extranjero y después
de una selección entre 500 especies, había escogido y adaptado 8
variedades, entre patata temprana, semi-temprana y tardía, a las
características del suelo de aquella vega. Precisamente en aquel año
tenía en estudio una variedad de patata denominada “Victoria”,
de la que le habían asegurado, que en origen tuvieron 5 cosechas en
un año.
De el
trabajo y la calidad de aquellas patatas hablaban “La Gaceta
Agrícola” publicación del Ministerio de Fomento y la
prensa bilbaina, encomiaba su gran precocidad y sus notabilísimas
condiciones culinarias (resaltaban que cocían en 10 minutos). Además
aquella especie había pasado la prueba de fuego para los tubérculos
de patata. Aquel mismo año casi todas las plantas en vegetación del
litoral Cantábrico habían sufrido la plaga del “Fungus”
(llamado vulgarmente roña), mientras que en la Vega de Santa
Eugenia, no se había visto atacada ninguna planta. Lo que había
supuesto para dicha compañía un importante aumento en su cartera de
pedidos.
De
aquellas variedades de patata: la temprana (Preciosa, Rosa
Temprana); semi-temprana (Magnifica, Héroe y Rosa Tardía) y
variedad tardía (Abundancia y Hermosa), tenían su origen en
diversos horticultores de todo el mundo. Así las variedades
tempranas, procedían de Estados Unidos y se adaptaban muy bien a
terrenos arenosos de las características de los de Romo; las de las
variedades semi-tempranas (la Magnifica había sido obtenida por
cruzamiento realizado por el Ingles Yames Clark, quien la puso en
manos del plantelista Mr. Sutton, quien la bautizó como “Magnum
Bonum”), la variedad Héroe (había sido obtenida mediante el cruce
entre la Magnifica y otra variedad inglesa, la Victoria de Mr.
Paterson), la Rosa Tardía procedía a su vez de Estados Unidos; por
último las variedades tardías (la Abundancia, era
eminentemente Escocesa), y la (variedad Hermosa procedía de
Holanda).
Habían
sido plantadas bajo vidrieras, en tiestos, a partir del 11 de
Noviembre de 1880, 5 cosechas (Enero, Abril, Junio y Septiembre de
1881). Llegaron a la madurez todas ellas a los 300 días,
obteniéndose por lo tanto cosechas en menos de 12 meses. Resultado
que hasta aquella fecha no se había obtenido con ninguna otra
variedad. El precio de aquellas patatas de siembra adquirió en el
mercado las 10 pesetas el saco de 5 kilos.
Como
colofón a su presentación venían abaladas por los testimonios de
diversas personalidades del momento, así como de reputados
horticultores de la época, entre los que se encontraban el bilbaino
D. Martin de Zavala (Senador del Reino), el Durangotarra D. José
María de Ampuero (Diputado a Cortes), D. Miguel de Rodriguez Ferrer
(de la Granja del Retiro), de la Alcaldía de Balmaseda, del
horticultor deustoarra D. Pedro Uruchurtu, de D. Toribio M. de
Pinillos (propietario de Aguas de Arnedillo) y de D. Enrique Sandon
(Director de la Fabrica de Mechas de Irurrigorri).
El 15 de
febrero de 1884 la Comisión Provincial de Bizkaia, tomaba el acuerdo
de facultar a D. Miguel de Vitoria para “...hacer uso del
Escudo del Señorío de Vizcaya, en todos los documentos que estime
conveniente...,...siempre que estén relacionados con
el cultivo de las nuevas variedades de patatas...”. Pero le
denegaba el uso del titulo de Proveedor de la Excelentisima
Diputación de Bizkaia. No obstante y en atención a “...la
importancia que va tomando el cultivo de la patata...,...y
a que el Sr. Vitoria es acreedor del estimulo y la recompensa del
País...,...por su laboriosidad y amor a la tierra
nativa...”, el 7 de Febrero de 1884, el Vice-Presidente de
la Comisión Sr. J. Abasolo, enviaba un oficio a las alcaldías de la
provincia recomendando aquellas variedades para que hicieran ensayos
en sus cultivos.
Hasta
aquí una pequeña referencia a una pequeña industria alimenticia,
que desarrolló su iniciativa en la Vega de Santa Eugenia (Romo), en
épocas tan lejanas como la de 1884. Estos datos están extraídos
del expediente del Archivo Foral de Bizkaia: “Administración
de Bizkaia / Sector Primario, Industria y Comercio / AX00557/014”.
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