Como
todos los años, al acercarse los días de finales de julio, una ola
de fiestas invade las campas de Aixerrota (antes se celebraron en
Azkorri) y una multitud se dirigirá a las landas cercanas al molino
para disfrutar de uno de esos días, que por diferentes motivos para
cada uno, quedan señalados en nuestra memoria.
En
1956 una cuadrilla de amigos iniciaron una fiesta, que ni ellos
mismos sospecharon la importancia que a lo largo de los años iba a
tener. Se ha celebrado sin interrupción en Azkorri (1956-1969) y a
partir de 1970 en Aixerrota.
En
primer lugar dedicar un pequeño recuerdo al grupo de amigos, algunos
de los cuales desgraciadamente no estarán ya con nosotros: Damián
Ayo, Antonio Bilbao (+) y Félix Yurrebaso (+). Cuadrilla que formaba
la sociedad “Irurena”.
Desde
que inicié mi Blog “Memorias
de Getxo”
el 17 de octubre del 2011, todos los años he dedicado a esta fiesta
algún recuerdo de las ediciones pasadas. Este año quiero referirme
a los distintos titulares que la prensa dedicó al evento hasta su
traslado a las landas de Aixerrota en 1970.
En
1962
la “Gaceta del Norte” hablaba del
“Concurso de Paellas que da lugar a una Romería Vasca del mejor
estilo”.
Calculaba la rotativa que la asistencia había llegado a 7.000
personas; en su quinta página ofrecía una imagen del vicecónsul
americano Mr. Jhon Oleson probando una paella que un grupo yanqui
había confeccionado en las landas de Azkorri. A este concurso se
presentaron 150 paellas y el primer premio fue para la cuadrilla “Los
trece”,
de Algorta. En el espacio dedicado a las choznas el primer premio se
lo llevaron “Maidagan
Zarrak”.
Aquel fue el último año en que la fiesta de Paellas contó con la
animación del txistulari de Sarri, nacido en Gatzaga, Gerardo
Zubillaga.
Las
de 1963
llevaban a la pagina nº 8 la noticia de la fiesta de paellas con
una panorámica de las landas de Azkorri; en los titulares se podía
leer “Peñabeco,
primer premio de cocina y Eguiguren de aurreskularis”,
la asistencia la cifraban en más de 5.000 personas. Se presentaron
más de 200 paellas, y el jurado estuvo compuesto por expertos chef
bilbaínos: Gabriel Echevarria del Hotel Excelsior, Fernando Robledo
del H. Torrontegui, y por parte de la organización (Itxas Argia)
Angel Arriola.
Las
de 1964
también fueron llevadas a la pagina n.º 8 y el titular era “Ayer,
un ejército de paellas ocupó totalmente las landas de Azkorri”.
En los aparcamientos que la organización había dispuesto se podían
ver matriculas alemanas, francesas e inglesas, además de las
locales. El número de paellas fue similar al del año anterior,
clasificándose en primer lugar la cuadrilla “Los Silenciosos”,
de Deusto y en choznas “Los
Tretosos,”
de Algorta.
Las
de 1965
también fueron llevadas a la pagina n.º 8 y el titular era “239
paellas, en el concurso de las landas de Azkorri”.
De ellas decían: “...La
Paellada es un fenómeno que crece, al amor de los organizadores, los
del Itxas Argia...”
Al mediodía intervinieron los bertsolaris Valentín Enbeita con su
nieto y Eusebio Zubiaga; también interparticipó el aizkolari “Txato
de Ceanuri”. Aquel día se emplearon 16 toneladas de mecanotubo
para armar las choznas. El primer premio fue para el reportero
gráfico del Diario Vasco de Donosti, Aygués.
Las
de 1966,
esta vez ocuparon la pagina n.º 3 y el titular era “Más
de 15.000 personas, en la paellada del domingo en las landas de
Azkorri”.
Se habían instado choznas para más de 3.000 personas. Nuevamente
contaron con la presencia de Valentín Enbeita y otros dos
bertsolaris. El primer premio recayó en la cuadrilla “Txiki Anai
Bat”; el de choznas nuevamente recaía en la cuadrilla de Algorta
“Los
trece”,
que esta vez realizaron, a decir de la prensa: “...Una
originalísima construcción de pinos, con la enorme paellera sobre
ellos, de los que colgaban telas rojas asemejando lenguas de
fuego...”
Las
de 1967,
esta vez la noticia avanzaba a la pagina n.º 2 y el titular era “Los
Algorta´ko Scouts primer premio de choznas”.
Se celebraba la edición número XII,
y arrancaba la mañana con el desfile de los del “Erreka-Ortu” de
Retuerto. Mientras empezaban los primeros fuegos, el pastor del
Gorbea “Sagarna”, hacía un demostración de cómo asaban el
cordero en Arratia; un grupo de Santurtzi ofrecía a los asistentes
30 kilos de sardinas que habían llevado para la ocasión. Entre el
jurado estaban Gabriel Echevarria del Hotel Excelsior y Arriola del
H. Avenida. El aparcamiento aparecía colapsado por los mas de 2.000
coches, furgonetas, motos e incluso carros tirados por burros. El
primer premio volvía a caer en el reportero gráfico del Diario
Vasco de Donosti, Aygués, que a partir de esa edición se declaró
por voluntad propia fuera de concurso. Las Choznas ese año vieron
una preciosa estructura de cuerdas obras de “Algorta´ko Scouts”,
con la que ganaron el primer premio.
Las
de 1968,
esta vez la noticia iba a la pagina n.º 5 y el titular era “La
Paellada del Norte”.
A la cita acudieron entre 20.000 y 25.000 personas y se presentaron
318 paellas. Y se la empezaba a conocer como la “Olimpiada de las
Paellas”. Acudían gentes de otros lugares del mundo, escoceses,
americanos, ingleses, franceses y suizos. El primer premio fue para
la cuadrilla “Las Capotinas” de Bilbao. Se repartieron setenta
premios y más de 2.000 kilos de arroz.
La
de 1969
fue la última edición en que se celebraron las Paellas Azkorri, de
allí irían a las landas de Aixerrota. La noticia iba a la pagina
n.º 4 y el titular era “XIV
Concurso Internacional de Paellas de Azkorri”.
Se hablaba de la llegada de 28.800 asistentes y la participación de
390 concursantes. Las toneladas de mecanotubo también habían
aumentado. Esta vez eran 22 toneladas las empleadas, que se cubrieron
con 3.000 metros cuadrados de toldos; el consumo de leña fue de 4
toneladas, 400 kilos de arroz e igual cantidad de aceite. En esta
edición el primer premio fue para el bilbaíno, Fernando. Y aunque
decía de forma errónea, en esa edición el diario bilbaíno “...El
año que viene el XV Concurso de Paellas en Azkorri...”,
al año siguiente las landas de Aixerrota se vieron abarrotadas de
visitantes.
Durante
esos años el origen de los visitantes había aumentado. Llegaban
desde Alemania, Austria, Bretaña, Catalunya, Dinamarca, Escocia,
Estados Unidos, Finlandia, Francia, Galizia, Noruega y Singapur. La
fiesta de paellas se iba adquiriendo cada vez mayor carácter
Internacional.
Este
año “Las paellas” volverán a las landas de Aixerrota, y ya
vamos por la 64 edición. Todos deseamos que siguiendo las
directrices de Itxas Argia, la fiesta transcurra, al igual que en la
mayor parte de las ediciones, sin incidentes, en medio de ese
ambiente que contagia a toda la campa de amistad y alegría, tan
difícil de explicar en otros tipos de concentraciones
multitudinarias. Y algo muy importante:
EZ
ESETZ DA!
Non
c´est Non!
No
means No!
!No
es No!
NOS
VEMOS EN AIXERROTA
!ONDO
PASA!
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