Los
alcoholes y aguardientes han formado parte de la historia de la
humanidad, ya en el Siglo XIII, en el recetario de Marcus Graecus se
describía la destilación del vino para la obtención del “Aqua
Ardens”: “...Así
harás el aguardiente: Toma vino tinto espeso y añejo y deposita en
él dos onzas de azufre pulverizado, dos libras de tártaro de buen
vino blanco, dos onzas de sal común y pon todo en una cucúrbita
bien cerrada con plomo y coloca encima el alambique y procede a su
destilación...”
Así que la afición a esas bebidas viene de antaño.
Desde
que en el ya lejano Siglo XVI en que ante la “cruz parada” o
concejo se hacían las subastas o “remates” de los servicios
municipales de abasto de vinos y aguardientes, la afición de
nuestros clérigos y vecinos a dichos néctares dejó para las arcas
municipales sustanciosos réditos. De esa afición ya daba cuenta el
célebre historiador Teofilo Guierd Larrauri cuando escribía,
refiriéndose al Siglo XIV: “...Que
todo varón mujer ó clérigo que cosechara vino en la heredad de la
Villa lo pudiese vender en ella sin mezcla de vino foráneo...”
Años
más tarde, en el Siglo XIX, en 1880, cuando Getxo contaba con un
presupuesto municipal de 68.000 pesetas, los vinos, aguardientes y
licores dejaban para las arcas públicas nada menos que 26.700
pesetas. Los arbitrios de estos productos eran demandados por los
rematantes de bebidas alcohólicas, alguno de ellos llegado desde más
allá de nuestras fronteras.
Ese
fue el caso de la fabrica de aguardientes y alcoholes de Areeta-Las
Arenas, la cual nace de un charcutero procedente de Minfeld
(Alemania), un municipio situado en el distrito de Germersheim, en el
estado federado de Renania-Palatinado, cercana a la orilla izquierda
del río Rin y de la frontera con Francia, se trataba de Felipe
Mattern Hock.
Los Mattern que procedían de ese pueblo Alemán eran una familia de
tradición charcutera y hostelera.
Nuestro
personaje principal Felipe Mattern, había nacido el 23 de Mayo de
1832, dentro de una familia protestante. Se casó en 1856 con María
Augusta Luisa Heitz, hija de un comerciante de especies. Felipe desde
muy joven vivió en su casa el oficio de su padre, la chacinería y
la vida de la taberna, quien contaba con un despacho de vinos,
aguardientes y cerveza. Dicen que entre los años los años
1869-1870, por consejo de algún comerciante decidieron establecerse
en Bilbao. Se instalan en la calle Libertad en 1874, abriendo un
restaurante al que llamaran “La Prusiana”, a esa calle se accedía
desde la calle Ascao.
La
primera referencia en la prensa local del restaurante de D. Felipe
Mattern, “La Prusiana” data de 13 de mayo de 1877, en el servían
a domicilio barriles de cerveza a 40 reales la cántara, y si lo
hacía por botellas el precio era de 24 reales la docena, siempre
previa devolución del casco.
Su
acercamiento a nuestro municipio, Getxo, se produjo entre 1885-1889.
En el expediente de rotulación de calles de 1887 aparece recogido,
en la aún calle sin definir, con nombre genérico de Las Arenas, en
el n.º 28, registrando dos habitantes en una casa de tres pisos, muy
cerca de la estación del ferrocarril, en el Nº 30 de la misma calle
vivían las familias Victoria y Landecho.
El
23 de abril de 1889 Feliphe Mattern, que así firmaba, solicitaba a
la Diputación Provincial: “...Le
sea concedida la autorización para instalar una nueva fabrica de
aguardientes, cuya fabricación pretende hacer con materias no
gravadas en las tarifas de impuestos de esa corporación...”
El 28 de mayo de 1889 la Diputación Provincial le indicaba las
condiciones que para los impuesto había de cumplimentar. Entre ellas
estaba la de: “...Presentar
una declaración jurada con los datos referentes a las fabricas del
grupo “A”, a la que pertenecía, por ser la misma distinta de la
del zumo de uva...”
A la que el interesado contesto el 18 de octubre del mismo año.
El
8 de octubre de 1889, en un expediente de la Diputación Foral, del
servicio de Arbitrios Provinciales: Registro Nº 96, Legajo N.º 4;
presentaba la solicitud para establecer una nueva fabrica de
Aguardientes en Getxo. En dicho expediente describía que: “...D.
Felipe Mattern Hock vecino de la Anteiglesia de Guecho, en su barrio
de Las Arenas, presenta un complemento industrial para la fabricación
de aguardientes y alcoholes en cumplimiento del Articulo 22 del
Reglamento Provisional del 26 de junio de 1888...”
En el mismo describía que: “...El
local en el que trato de establecer la fabrica es de mi propiedad.
Los aparatos de explotación de la fábrica consisten en un alambique
sencillo, sin rectificador ni columnas, de 250 litros de cabida,
según el sistema de “Antonio Oleaga de Bilbao, que es el
constructor. Además de una caldera para la preparación de los
mostos, y una cuba de maceración y otras cuatro de fermentación sin
refrigerantes...”
La materia que iba a utilizar para la preparación del aguardiente
era: “...Proveniente
de cereales de centeno y cebada de clase media del País...”
La cantidad de liquido que pensaba obtener en su producción era:
“...Por
cada día de trabajo de 30 litros de aguardiente de 20º del
graduador “Cartier”, empleando 100 kilogramos de centeno y cebada
germinada, siendo la graduación de los mostos de 7 a 8 grados...”
Aquel local iba a funcionar todos los días no festivos, tampoco iba
a funcionar por las noches. Disponía de un local de almacenamiento
que estaba a cien metros de la fabrica, estando alejado de otras
edificaciones. La distribución del producto final se iba a realizar
por toda la provincia: “...La
destilación se efectuara tres días por semana, un día si otro no,
por ser necesario para preparar los mostos y otro para la
destilación, destinando los residuos para alimentación del
ganado...”
El
9 de diciembre de 1889 la administración Provincial de Arbitrios se
daba por informada de las intenciones de Felipe Mattern para instalar
una fabrica de aguardientes y alcoholes en Las Arenas. En la
instancia que enviaban al solicitante le indicaban: “...Que
con arreglo a la regla 2ª del Real Decreto del 24 de septiembre de
1888, la exacción del gravamen correspondientes a las elaboraciones
que realicen las fabricas situadas en las tres Provincias Vascongadas
debe realizarse por las respectivas Diputaciones Provinciales y la
administración especial de Hacienda, teniendo en cuenta las
indicaciones de la localidad en que se van a instalar. El punto
designado para la instalación de la fabrica reclama, por su
situación especial, que las elaboraciones que se verifiquen por su
dueño, sean intervenidas por un empleado de arbitrios provinciales,
toda vez que el fabricante para dar salida a los productos y
precintar los envases tendrá que recurrir a la administración
principal, que tendría que comprobar la cantidad y calidad del
género…”
Para garantizar dichas funciones le indicaban que por lo tanto el
sueldo de ese funcionario público debía correr por cuenta del
fabricante.
Felipe
Mattern fue uno de los rematantes de los arbitrios de alcoholes de
Las Arenas. Debido a un conflicto sobre dichos arbitrios, el
consistorio de Getxo acudió en 1890 a la “Diputación de Vizcaya”
solicitando: “...Se
digne a manifestar la regla de conducta que esta corporación debe
observar, a cerca de lo que, con perjuicio del rematante de los
arbitrios municipales, esta sucediendo en la fabrica de alcoholes
establecida en Las Arenas...”
Por entonces ya disponía de una Casa de Campo, con jardín cercado
de pared a 160 metros de la estación del ferrocarril en Las Arenas.
Los
asuntos de D. Felipe Mattern relacionados con la fabrica de
aguardientes y alcoholes finalmente tuvieron solución, ya que la
Diputación Provincial autorizó su instalación en el barrio de Las
Arenas. El 21 de febrero de 1890 enviaba un escrito al Ayuntamiento
de Getxo en el que decía: “...El
que suscribe autorizado por la Diputación de Vizcaya, el 13 de
diciembre de 1889, para la instalación de una fabrica de
aguardientes y alcoholes en este barrio de Las Arenas, tiene el honor
de comunicarles que se hallan ya instalados los aparatos para la
fabricación y elaboración de alcoholes, desde el 13 enero de 1889,
contando con una caldera capaz para 1.000 litros...”
La carta la firmaba su hijos José Mattern Heitz, quien firmaba como
“Sulz Mattern”. El 27 de febrero de 1890 el consistorio de Getxo
daba la autorización para la puesta en marcha de dicha fabrica. No
obstante en esa fecha trataban con la Diputación de Provincial la
posibilidad de cambiar el aparato destilatorio de 250 litros, que
había venido funcionado en la fabrica, por uno nuevo de 1.000 litros
que acababan de adquirir y que su hijo Sully pedía permiso para
instalar.
Por
entonces el restaurante “La Prusiana” vendía ya en 1890 las
ostras a 4, 6 y 8 pesetas la docena, que eran traídas desde Arcachón
diariamente. Por esos años suministraba vinos viejos de mesa a las
principales tiendas de ultramarinos de Bilbao y la provincia, así
como a la “Fonda Nueva” de Las Arenas.
La
familia Mattern trató el 16 julio de 1891 de arrendar unos terrenos
al Ayuntamiento de Getxo en la Galea: “...Se
da cuenta de una instancia del Sr. Suly José Mattern, de este
vecindario del barrio de Las Arenas, solicitando el arriendo de 20
hectáreas de terreno comunal de la Galea, para instalar
una vaquería
y dedicar una parte al cultivo...” El Ayuntamiento
desestimo aquella petición porque aquellos pastos comunales se
dedican a pasto para el ganado de los agricultores de Santa María.
En
1891 montaron una vaquería en Las Arenas, probablemente para
aprovechar las sinergias del los residuos del la fabricación del los
aguardientes, en ella vendían leche, vacas suizas y bretonas.
Precisamente el día 15 de diciembre de 1891 ya aparecía un anuncio
en la tercera pagina del diario “El Noticiero Bilbaíno” que
recogía lo siguiente: “…!Vacas
Bretonas, se venden a elección! Vaquería La Prusiana, Las Arenas.
En la misma vaquería se comprarían como unas ocho peonadas de
remolca o nabos para el ganado...”
Anuncio que repetían cada vez que les llegaba una nueva remesa de
vacas. Tal era la producción de leche que obtenían en su vaquería,
que el día 19 de febrero de 1892, solicitaban en un nuevo anuncio:
“...Se
desea una muchacha aldeana para repartir leche en Bilbao. Informaran
en la vaquería de La Prusiana, Las Arenas, 8-9 p...”
Quizá uno de los anuncios más curiosos relacionados con su
restaurante de Bilbao fue el insertado en “El Noticiero Bilbaíno”
del 28 de abril de 1892: “...Se
fugo ayer un gilguero de mi balcón de la Plaza Nueva. Se gratificara
con 25 pesetas a quien lo entregue en la Sombrerería, 7, 2º, frente
al restaurante de La Prusiana...”
Dicho anuncio situaba con precisión la localización de dicho
establecimiento de hostelería en Bilbao. A finales de 1892 dejarían
el restaurante de Bilbao trasladándose a Las Arenas.
En
agosto de 1897 D. Felipe Mattern anunciaba en “El Noticiero
Bilbaíno” la venta de su casa de campo con jardín cercado de
pared, que estaba a 150 metros de la estación del ferrocarril en Las
Arenas.
Durante
sus últimos años de vida se sabe que que vivió temporadas en un
caserío de Las Arenas, para acceder a sus propiedades solicito
permiso para reparar un puente que le permitiera atravesar el rio
Gobela. En ese lugar será en el que montó su fabrica de
aguardientes y alcoholes. Más tarde su hijos Jose (Sully) será
quien se hará cargo de sus negocios.
Felipe
Mattern en sus últimos años de vida vivió temporadas en un caserío
de Las Arenas, y construyo un puente sobre el río Gobela para poder
acceder sus propiedades. En ese punto tenía la fábrica de
aguardientes y alcoholes industriales. Su fallecimiento sucedió el
día 14 de junio de 1899 fallecía Felipe Mattern durante un viaje de
recreo en Burdeos, según el acta de defunción que presentaba como
testigos a los vecinos de Burdeos Georges Pfalzagraf (Cervecero) y
Philiphe Floux (Encuadernador): “...Declaran
que Felipe Matern de 67 años falleció ayer a las siete de la noche
en la calle Pierre Moguey N.º 29...”
La partida de defunción fue traducida el 27 de junio de 1899 por el
Consul de España en Burdeos D. Manuel Guirión Azcona. Dejaba Felipe
Mattern a su fallecimiento tres hijos Miguel, Juan y José (este
último conocido como Sully). Su hijo José que fue su sucesor
continuó con sus negocios, se casó en la Iglesia de San Nicolás
de Bari de Algorta el 10 de junio de 1889.
Hasta
aquí una pequeña reseña de un personaje de origen Alemán que
formo parte del comienzo de las industrias que funcionaron en el
Getxo del Siglo XIX.
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