En la
entrada del jueves 13 de junio del 2013 hablaba sobre este concurso,
en aquella ocasión correspondía a la edición del 2008, en ella uno
de nuestros txokos “Irakatsi Jan” quedaba segundo.
En la de
este año 2013, que se ha celebrado el sabado 28 de septiembre,
correspondiente a su IV edición, han participado 14 de estas
sociedades gastronómicas del municipio.
Han
participado los txokos “Alangoetxe”, “Amezti
ondo”, “Areatxu”, “Areatarrak”,
“Arrigunaga”, “Arrigunaga”,
“Bidebitarte”, “Galea”,
“Hamabostekoak”, “Herkide”,
“Irakatsi jan”, “Lagun zaharra”,
“Punta Galea” y “Piperantza”.
Otros txokos también fueron invitados, pero estos, son los que
estuvieron presentes en la plaza.
La plaza
de San Nikolas aparecía ya desde primeras horas con gran animación.
Nuestros sukaldaris iban creando un disciplinado desorden con sus
utensilios. Los nervios en algunos casos se hacían presentes. Poco a
poco los utensilios iban recuperando su equilibrio y las cazuelas
empezaban a llenarse del oleico elemento, que mas tarde daría lugar
al sabroso pil-pil.
Preparados
para conseguir los primeros puestos, , y dispuestos a ejecutar sus
secretos, veíamos algunas viejas figuras de los fogones. También
nuevas promesas. Todos ellos con el ansia de llevar la copa a sus
sociedad.
En todos
ellos se podía ver el colador, pieza fundamental, con la que extraer
mas rápidamente, esa fabulosa gelatina, el pil-pil. No faltaba un
nuevo artilugio, de moda en muchos concursos de renombre, la
jeringuilla.
También
orondas figuras fruto, seguro, de largas y pantagruélicas
digestiones. Caras sonrientes, indicio de una mañana prometedora.
Pero sobre todo gran concentración en el cadencioso movimiento
giratorio de las cazuelas. Las cuales presentaban un delicioso manjar
marino, bañado con una exuberante emulsión. Que fruto los jugos y
la gelatina del bacalao y un aceite de oliva de gran calidad,
solamente aromatizado con ajo y guindilla, haría mas tarde las
delicias de algunos afortunados.
Algunos,
cual estampa txakolinera, trasegaban largos tragos, fresquitos, de
buen txakoli o vino. Preludio de la degustación, al medio día, de
esas fantásticas cazuelas de bacalao al pil-pil. Tragos largos que
como en la canción Getariarra “Ardoa eta Gizona”,
nos venian a decir:
“..Ardoa
klin klin klin zatoz bonbiletik pozez,
puxkaz
nayago zaitut, ez guztia kolpez;
usaiz
ona zera ta obea kololez,
agoan
muxtatzeko baruratu
zaitez...”.
“...Vino
vienes clin, clin, clin, contento de la botella,
te
prefiero poco a a poco,
no
todo de golpe, eres bueno de olor,
de
color aun mejor,
para
que te paladee entra mas, entra...”.
En esta
ocasión el vencedor fue el txoko “Areatxu”, quien
según el jurado no cabía duda de que, con su cazuela de bacalao al
pil-pil, habían sido merecedores de ese primer premio. Uno de sus
representantes, de baja estatura, bastante revoltoso y nariz colorada, sacaba pecho
exultante !!!es nuestro primer premio!!! decía.
Experiencia
culinaria, que al calor de las cazuelas, mereció ser cantada. Cosa
que luego en el txoko, y acompañado de unas buenas jarras de vino o
txakoli, duraría hasta avanzada la tarde. Seguro que como al protagonista de la canción Baztandarra “Atzo zen Igandea”, a mas de uno, le sucedería
lo que a el :
“...Goizean
Jaiki eta mazte neureari
buruan
min nuela ¡aunitz arigari!
erespuesta
eman zidan labur arigari
pultsua
artzera nindoakiola tabernariari...”
“...A
la mañana, al levantarme, dije a mi mujer
que
tenía dolor agudo de cabeza
me
dió corta y extraña respuesta:
que
fuese al tabernero a pulsarme...”.
Hasta la
próxima cita festiva, dejo estas fotografías, de un día
esplendido, donde nuestros txokeros demostraron sus habilidades un
año mas.